Kamis, 09 Maret 2017

SAYA TAK BISA


Saya bukanlah pemain gitar, saya bukan, saya hanya bisa memegang sebuah gitar lalu mencoba memainkannya dengan kunci-kunci gitar yang sederhana atau dasar saja, saya tak mengerti kunci lainnya, apalagi kalau saya harus memainkan gitar seperti seorang pemain gitar dalam sebuah band, yang memainkan gitarnya dengan begitu mempesona, jari-jarinya berkeliaran seperti bernyawa, memberikan sebuah melodi yang begitu indah untuk di dengarkan. Tidak, saya tidak bisa.



Saya juga bukanlah seorang pemain bas, sebuah alat musik yang mungkin hanya beberapa kali saya memegangnya selama ini, hanya memegang saja, tak pernah sekalipun saya memainkannya karena memang saya tak mengerti sama sekali bagaimana memainkan alat music ini, saya tak tahu harus menekan senar yang mana atau bagian mana ketika mencari nada C misalnya. Tidak, saya tidak bisa.



Saya juga tak mengerti bagaimana saya harus memainkan sebuah alat music yang berbentuk seperti papan yang berisikan jajaran kotak-kotak kecil yang berwarna hitam dan putih, alat music yang begitu indah yang dinamai piano atau keyboard ini begitu menggoda untuk memainkannya, hanya saja saya tidak tahu bagaimana caranya, yang sering saya lakukan ketika berhadapan dengan alat music ini hanya sekedar mencari di mana nada untuk do, re, mi, fa, sol, la, si & do, itu saja yang saya dapat lakukan jika saya berhadapan dengan alat music ini, tak lebih dari itu. Tidak, saya tidak bisa.



Jejeran tabung di tempatkan pada tempatnya yang anggun, hingga kalau di lihat terlihat seperti monster yang sedang duduk dengan tenang, jejeran ini kemudian di lengkapi dengan berbagai piringan logam, kalau terlihat dari kejauhan seperti Ufo, haha. Jejeran tabung di lantai ini di buat sedemikian rupa sehingga membentuk sebuah bentuk yang simetris, tabung kecil, sedang maupun besar, di susun demikian rapi sehingga terlihat begitu enak untuk di pandang, dan di sediakan sebuah kursi yang berguna bagi seseorang yang dapat memainkannya, seingat saya, saya memainkan alat ini mungkin 20 tahun yang lalu, itupun bukan memainkan mungkin, hanya memukul saja.  saya juga tidak bisa memainkannya, kalau asal memukul tabung sih mungkin siapapun bisa melakukannya, hanya kalau memainkan secara serius maka saya angkat tangan, saya tak mengerti sama sekali bagaimana caranya. Mungkin saya menjadikan tempat untuk berpose ketika berfoto saja. Tidak, saya tidak bisa.


Sebuah corong sedang berdiri dengan tegak, menanti dengan sabar munculnya sebuah suara untuk di terimanya dengan baik, apakah sebuah suara yang demikian merdu yang menggugah hati atau mungkin pula sebuah suara yang menggelegar yang memuntahkan isi hati sang pemilik suara yang terisi penuh oleh kemarahan, kemuakan, kebencian, derita atau apapun.  Apapun suara itu dia akan menerima dengan baik, hanya saja saya juga tak bisa melakukan apapun ketika misalnya saya di beri sebuah corong ini di hadapan saya, dan saya di minta untuk menyanyi, keringat dingin saya akan muncul dengan seketika dan tanpa sadar saya akan menjadi panic, jantung berdebar dengan keras, hingga sayapun terdiam. Maaf saya juga tak bisa. 

Saya juga bukanlah orang yang dapat di ajak untuk bergabung dalam sebuah kelompok orang yang begitu berdedikasi tinggi dalam melaksanakan tugasnya untuk menyokong berbagai band atau penyanyi yang akan tampil dalam sebuah konser, festival atau juga sebuah pesta setingkat RT sekalipun. Saya tak bisa, bukan saya tak mau tapi saya memang tak memiliki keahlian yang dapat di gunakan untuk kelompok ini.

Saya pula bukanlah seseorang yang dapat anda jadikan sebagai media penghubung antara berbagai band atau penyanyi yang ada di luar Indonesia sana. Saya tidak dapat berbicara dengan lancar sebuah bahasa internasional, mungkin hanya Yes dan No saya masih bisa. Bahasa internasional adalah sesuatu yang sangat di perlukan untuk hal ini. Bahasa menjadikan kita dekat dengan siapapun itu dan dimanapun itu. Dan maaf saya tidak bisa juga.

Saya juga tak ada kemampuan untuk misalnya menjadi seseorang yang begitu idealis mengenai sesuatu dan prinsip itu di pegangnya tanpa goyah sama sekali karena kecintaan yang mendalam akan sesuatu tersebut. Dan seseorang itu juga di topang dengan kemampuan finasial untuk melaksanakan suatu hal yang dia cintai. Saya tak punya kemampuan untuk memproduksi berbagai bentuk fisik dari  music dari sebuah band atau penyanyi  yang begitu sangat saya cintai atau saya juga tak mampu untuk hanya sekedar memproduksi ulang berbagai jenis bentuk fisik dari sebuah band atau penyanyi yang telah lampau, yang mana produksi ulang ini agak khalayak ramai tahu dan lebih mengenal band atau penyanyi tersebut adalah sesuatu yang patut untuk di miliki atau di koleksi. Saya juga tak bisa itu.


Saya juga bukanlah seseorang yang dapat anda panggil atau undang, untuk kemudian saya di haruskann untuk memberikan pendapat saya sendiri mengenai layak atau tidaknya sebuah band atau seorang penyanyi menunjukkan keahliannya di hadapan khalayak ramai yang menjadi penilai mereka. Siapalah saya untuk dapat melakukan hal tersebut, yang mana saya seperti sedang bermain dengan hidup sebuah band atau seorang manusia. Saya tidak bisa melakukannya.



Lalu apa yang saya bisa lakukan ?

Yang saya bisa lakukan hanyalah di awali dari sebuah peralatan elektronik tua yang begitu berat untuk di angkat, begitu beratnya hingga membuat tangan menjadi pegal kalau saya memindahkannya, hahaha serunya memiliki sebuah radio tua nan jadul. Saya hanya bisa terdiam di depan radio tersebut untuk sekedar mendengarkan sebuah lagu. Aku memulai segalanya dengan memindahkan frekuensi secara manual melalui sebuah panel putar, lalu cerita berubah menjadi……………………




Sebuah Radio, Sebuah Ruang dan Sepasang Telinga.


Stasiun 1 :



Apa yang anda rasakan ketika sebuah lagu dengan judul Kalangkang dari suara merdu Nining Meida mengalun di relung kosong telinga anda yang sedang beristirahat dengan tenang di sebuah ruang ? apa anda tertarik dengan lagu itu, dan dapat menikmati lagu dengan nyaman ? apa anda tahu kalau lagu tersebut adalah lagu dari sebuah album dengan judul yang sama yang menurut catatan terjual lebih dari 2 juta copy, bisa anda bayangkan bagaimana sebuah lagu yang begitu indah dan sederhana dapat menghantam pasar music dengan gagahnya ? ataukah anda merasa tidak nyaman karena lagu tersebut bukanlah lagu dari music yang anda suka ? Anda akan melanjutkan lagunya sampai habis atau anda akan berpindah stasiun radio bro ke stasiun lain ? atau anda lebih memilih seorang bernama Detty Kurnia dengan lagu : Mawar Bodas nya ? Oh atau mungkin anda lebih menyukai seorang Yayat Jatnika dengan lagu Hampura nya ? …….oh bukan juga kawan, oh mungkin anda lebih suka dengan suara sang legenda Darso dengan lagunya : Kabogoh Jauh ? atau anda suka dengan sebuah karya seni maha keren dari daerah sunda, yaitu Wayang Golek bro, sebuah maha karya yang tidak ada duanya, yang bercerita tentang kehidupan, manusia, Tuhan dan lain sebaginya, atau anda mungkin juga suka dengan wayang bodorannya bro ? Si Cepot – Beger ? Si Cepot – Katempuhan Buntut Maung ? ….masih bukan juga kawan ?.......akay dah mari kita pindah fre Si Cepot – Beger ? Si Cepot – Katempuhan Buntut Maung ? masih bukan juga kawan……….okay dah mari kita pindah frekuensi !


Stasiun 2 :

Lalu apa yang akan anda pikirkan ketika kini sebuah lagu dengan judul : Selamat Malam yang di nyanyikan dengan sangat indah dan merdu  oleh  si geulis Evie Tamala menghantam telinga anda dengan liar dan tanpa jeda ? apa anda akan berpikir “hei lagu apa juga ini, ah kagak level gua ama lagu ginian”, itu yang ada di pikiran anda ?  Atau anda akan berpikir : “wuih edan ini lagu kok bisa sekeren ini yah”.  Atau bagaimana jika lagu ini kemudian berakhir dan anda lalu mulai mendengarkan kembali sebuah lagu yang kini di nyanyikan oleh Mega Mustika dengan judul : Bukan Yang Pertama, apa anda masih saja nga bisa menerima music ini ? Why ? masih kagak level bro ? bagaimana kalau dengan lagu Meggi Z – Cinta Hitam ? atau lagu sang raja dangdut Rhoma Irama – Begadang ? nga juga bro ? atau lagu Elvy Sukaesih - Sumpah Benang Emas ? nga ? atau sebuah lagu keren edan dari A.Rafiq -  Pandangan Pertama ? Mansyur S – Penantian ? Muchsin Alatas – Pasrah ? Itje Trisnawati - Duh Engkang ? kagak juga nempel di hati bro ? Jhony Iskandar - Bukan Pengemis Cinta ? Ikke Nurjanah – Terlena ? Iis Dahlia - Tamu Tak Diundang ? Mirnawati - Bukan Tak Mampu ? Mirnawati Dewi - Aku Tak Butuh Cinta ? Leo Waldy - Tak Sebening Hatiku ? Ona Sutera - Terbayang Bayang ? masih kagak bro? anda masih tidak bisa menerima semuanya ? okay ini yang terakhir nih, lagu Caca Handika - Undangan Palsu ? nga juga bro, masih anda tak suka dengan music ini ? baik silahkan anda pindah frekuensi bro !


Stasiun 3 :
Kemudian tanpa anda inginkan, sebuah lagu dengan judul : Angin Malam yang di nyanyikan oleh salah satu legenda penyanyi Indonesia bernama : Broery Pesolima,  mengalun dengan sangat indah di udara kosong yang ada di sekitar anda untuk kemudian hinggap di telinga anda yang sedang terdiam menunggu dan mencari suara, kawan.. apa yang kemudian akan anda lakukan selanjutnya ? Melanjutkan santapan bagi telinga anda dengan lagu itu atau anda akan menutup telinga anda karena anda begitu bosan dan sebal mendengarnya ? itukah anda ? Lalu anda kemudian meninggalkan ruang anda dengan harapan lagu tersebut akan cepat habis untuk berganti dengan lagu lainnya, apa lagu : The Mercy’s – Love akan menggugah perasaan anda ketika lagu ini mulai menggantikan lagu sebelumnya, atau anda tetap saja berada di luar ruang ? Ah mungkin anda akan memilih sebuah lagu dari : D’lloyd – Cinta Hampa, sebuah lagu yang berirama melayu ? …apa anda sudah ada du ruang anda ?.....oh atau kita jajal sebuah lagu dari : Bing Slamet – Risau ? ….ehm anda mulai merasa mual dengan lagu – lagu tadi di atas…….atau mungkin kita ubah dengan lagu dari Koes Plus – Why Do You Love Me ? Lagu Eddie Silitonga – Mama ? Lagu Bob Tutupoly – Widuri ? Lagu The Crabs – Duri dan Cinta ? Lagu Panbers - Musafir ? ....tidak ? masih saja anda di luar ruang anda……kalau begitu masuklah anda dang anti frekuensi anda.


Stasiun 4 :
Lalu tak lama di kejauhan anda di paksakan untuk mendengarkan sebuah lagu lagi dengan judul : First Love yang di nyanyikan dengan sangat bersahaja oleh seorang penyanyi dengan nama : Nikka Costa……everyone can see there’s a change in me…… sebuah lagu yang begitu keren untuk di dengarkan apalagi ketika anda sedang jatuh cinta dengan seseorang. Lagu ini cucok bener bro. Nah apa akan anda lanjutnya lagunya atau anda akan meninggalkan ruangan anda [ lagi ] untuk pergi ke tempat lain karena anda benci lagu yang sedang mengalun tersebut ? atau anda tetap diam di ruangan anda menikmati lagu yang indah tersebut ? atau anda berharap lagu akan cepat selesai dan berganti misal dengan : Andy Williams – Love Story, oh atau anda inginkan lagu dari : Aphrodite Child – Rain & Tears, atau Lagu Bridge Over Troubled Water dari Simon & Garfunkel ? Lagu  I'll Be There dari The Jackson 5 ?  Lagu Close To You dari Carpenters ? tidak juga bro ? atau lagu Make It With Me dari Bread ? Venus dari Shocking Blue ? How Can You Mend A Broken Heart dari legenda The Bee Gees ? atau lagu The First Time Ever I Saw Your Face dari Roberta Flack ? lagu Without You dari Nilsson ? atau The Way We Were dari Barbra Streisand ? atau anda tetap berharap untuk tidak mendengarkan jenis lagu seperti ini ? nah loh !............anda lalu mengganti kembali frekuensi…

Stasiun 5 :


Tak lama terdengar suara music yang begitu megah  yang menghantam seisi ruangan dengan suara berbagai jenis alat music yang dimainkan dengan indah oleh begitu banyak musisi yang kemudian di kenal dengan sebuah orchestra. Haha anda sedang mendengarkan sebuah karya dari composer asal Jerman Ludwig Van Beethoven dengan karyanya yang berjudul : Symphony No. 9 in D minor, Op. 125 yang mana di dalamnya terdapat sebuah komposisi keren nan gelo edan berjudul “Ode To Joy”. Apa yang terasa di dada anda teman, di mana sebuah lagu yang demikian agung di hantamkan ke telinga anda, seraya kemudian pikiran anda akan menjadi kalut atau kah anda bisa mencernanya dengan baik, hingga anda dapat menikmati sebuah maha karya dari sebuah music Klasik. Ataukah anda merasa kalau music macam itu adalah music untuk mereka yang telah lanjut usia dan kuno ? Oh mungkin anda lebih menyukai komposisi dari Johann Sebastian Bach ? Wolfgang Amadeus Mozart ? Richard Wagner ? Joseph Haydn ? Johannes Brahms ? Franz Schubert ? Robert Schumann ? Handel Friedrich Georg ?  Pyotr Ilyich Tchaikovsky ? Felix Mendelssohn-Bartholdy ? Franz Liszt ? Frederic Chopin ? Igor Stravinsky ? Dvorak Antonin ? Giuseppe Verdi ? Gustav Mahler ? Sergei S. Prokofiew ? Dmitri Shostakovich ? Richard Strauss ? ehmmmm atau Niccolò Paganini ? tidak juga bro ? Bukan ? Bukan music yang sesuai dengan jiwa anda ? baik…..kita pindah….



Stasiun 6 :


“I’ve got a cold, cold feelin; It’s just like ice around my heart / I’ve got a cold, cold feelin; It’s just like ice around my heart / I know I’m gonna quit somebody, every time that, feelin’ starts…. Albert Collins memainkan sebuah lagu dengan judul Cold, Cold Feeling, dia petik gitarnya untuk memberikan sebuah sensasi “kelam” dan “dingin” di lagu ini, gitar di petik tanpa pick guitar, hingga suara yang begitu alami dari sebuah gitar elektrik menjadikan suasana bertambah dingin, sebuah lagu blues yang di mainkan di sebuah gitar tua, namun ketika suara gitar tersebut menyentuh hati anda maka dengan seketika anda akan tahu bahwa sebuah lagu yang di buat dengan demikian menjiwai akan menjadi begitu sangat menarik untuk anda selami lebih lama….apa anda begitu kawan ? atau anda tidak pernah tertarik dengan lagu yang menyayat hati seperti itu, di mana berbagai kesedihan dalam hati yang begitu dalam di salurkan melalui sebuah lagu yang di buat dengan begitu “kejam” ? Oh atau mungkin anda lebih suka dengan penyanyi lainnya…Eric Clapton kah ? B.B. King kah ? John Mayall kah ?   Robert Johnson kah ?    T-Bone Walker kah ? Muddy Waters kah ? John Lee Hooker kah ?  Elmore James kah ?  Stevie Ray Vaughan kah ? Howlin' Wolf kah ?  Sonny Boy Williamson kah ?  Charles Brown kah ? Albert King kah bro ? masih bukan juga, bagaimana Blind Willie Johnson kah ? Big Mama Thornton ?  atau music ini akan anda lewati saja dari telinga anda ? iya bro ? baiklah kita pindah lagi……..


Stasiun 7 :
Penyanyinya berkumis bro, ada janggutnya juga, pakai topi, celana biasa jean dan pakai kemeja lalu pakai vast, hah keren deh cui, bergaya pokoknya ala koboi, memang dia salah satu penyanyi music country yang keren bro. Sebuah lagu dari Don Williams – I Believe In You, sebuah lagu yang di nyanyikan Don dengan sangat indah, sebuah lagu country yang memang sangat “country”. Haha. Apa anda suka music Country teman ? tidak suka ? bukan selera anda bro ? atau bagaimana dengan menilai music yang ber genre begitu Amerika ini ? Bagaimana kalau yang bernyanyi adalah Willie Nelson ? atau Vince Gill ? atau Alan Jackson ? atau Tim McGraw ? atau Kenny Rogers ? atau Randy Travis ? atau Hank Williams, Jr  ? atau Patsy Cline  ? atau Tammy Wynette  ? atau band bernama : Alabama ? atau Conway Twitty ? atau si cantik nan ayu : Shania Twain ? atau Reba McEntire  ? atau Garth Brooks ?  atau George Strait ? atau George Jones  ? atau Dolly Parton ? atau sang legenda : Johnny Cash ? atau Melle Haggard atau tanyakan pada diri anda apa ada yang anda sukai di music ini ? kalau memang tidak ada kita berpindah lagi bro.


Stasiun 8 :
Channel radio di geser sikit hingga akhirnya ada sebuah lagu lain kembali terdengar, ehmmm sebuah lagu Acoustic yang terdengar begitu catchy di telinga, music yang melodius, santai, keren dan sekaligus juga sangat imajinatif, anda suka lagu dari Acoustic Alchemy – Some Road Some Reason kawan ? atau anda lebih suka dengan lagu dari Fourplay ? Lee Ritenour ? Special EFX ? The Rippington ? oh Chick Corea ? atau si super jenius Miles Davis ?...nga juga ? atau Glenn Miller ? Salena Jones yang bervokal ? oh mungkin Spyro Gyra ? atau Yellow Jacket dah ? oh mungkin band jepang dah Casiopea ? atau band si Mark King,  Level 42 ? kagak juga ? bagaimana dengan The Manhattan Transfer kawan ? kurang mengigit yah …..ehmmm mungkin Al Di Meola ? Jean Luc-Ponty ? oh…….Gadd Gang kali yah ? bukan juga ? bagaimana dengan si jenius lagi nih John McLaughlin ? atau Mezzoforte ? Yellow Jackets ? Uzeb ? Dave Grusin ? John Coltrane ? Duke Ellington ? Louis Armstrong ? Ahmad Jamal ? Count Basie ? Benny Goodman ? Thelenious Monk ? Dizzy Gillespie ? Nat King Cole ? Dave Brubeck ? Oscar Peterson ? Wynton Marsalis ? Frank Sinatra ? Ella Fitzgerald ? Sarah Vaughan ? Dinah Washington ? Nina Simone ?……………tak ada jawaban !



Stasiun 9
Channel kembali anda ganti ! kini yang mulai terdengar hanya sebuah lagu tanpa ada suara manusia yang bernyanyi, hanya suara instrument music saja yang terdengar dengan sangat indah, indah laksana anda sedang melayang terbang di udara, music yang begitu lembut di telinga, kadang terdengar begitu banyak alat music yang di mainkan, kadang hanya sebuah alat music saja yang ber peran, kita yang mendengar seperti kini sedang hidup di sebuah dunia yang lain selain bumi. Synthesizer memang sebuah alat music yang begitu ajaib yang pernah di buat oleh manusia, sebuah alat music yang dapat membuat anda lupa kalau anda sedang berada dan menapak di bumi. Hahahaha. Bagaimana dengan sebuah lagu dari Kitaro - Silk Road, apa anda suka kawan ? atau lagu Vangelis – Chariots Of Fire atau lagu Pulstarnya  ?  nga suka bro ! bagaimana dengan Yanni ? Clannad ? Enya ? Enigma ? Andreas Vollenweider ? Deep Forest ? Mike Oldfield ? Jean-Michel Jarre atau Tangerine Dream ?? …..hadeuh masih nga suka juga bro dengan music super edan keren mereka ?.....ya sudah kita pindah lagi…

Sudah bosan bro dengan radio, bagimana kalau kita mulai menjelajah music menggunakan format fisik music paling terkenal di era awal 80an ?......kaset ! si kotak berukuran 11 x 7 x 1,7 cm  yang tiada duanya.  Dengan dukungan sebuah tape dan akhirnya cerita berganti kembali :



Sebuah Tape Usang, Sebuah Ruang, Seorang Manusia, Sepasang Telinga dan Rak Kaset


Woe to you, oh Earth and Sea

For the Devil sends the beast wrath

Because he knows the time is short

Let him who hath understanding

Reckon the number of the beast

For it is a human number.

It's number is six hundred and sixty six




Bagi seorang manusia muda yang masih belia, yang masih sekolah di smp, dan hanya mengerti bahasa inggris sedikit aja, langsung bingung dah, apa maksudnya tuh kata-kata. Tapi tetap berusaha untuk mencari tahu. Dan akhirnya pun sok ngerti aja lah, biar keren. Lagian sapa yang peduli tulisannya, pokoknya yang penting artinya menjurus ke sesuatu yang "gelap", karena ada sebuah angka yang sangat "keramat" di tulisan ini. Begitu tulisan tersebut di bacakan dan untuk pertama kalinya sang manusia muda  mendengarkan, langsung dia jatuh cinta, gila  baru denger tuh kata-kata di bacain aja langsung jatuh cinta apalagi ketika musiknya mulai di bunyikan. Pembacaan tulisan tersebut di temukan di sebuah kaset c-60 buatan Maxell dengan label Rockshots, sebagai perusahaan yang merilis kaset tersebut. Dan dengan sebuah band bernama : Iron Maiden dan judul albumnya The Number Of The Beast. Wuih serem bener namanya, Wanita Besi dan Nomor dari sang binatang. Seorang teman meminjamkan kaset itu ketika manusia muda tersebut masih di kelas 1 SMP di sebuah sekolah di Sukabumi ( kota yang di sebut sebagai : Metallicity, oleh sang manusia muda tersebut  ). Dan itulah kata-kata ( tulisan di atas ) yang didengar pertama kali oleh manusia muda itu ketika kaset tersebut mulai di mainkan. Bisa di bayangkan gimana rasanya ketika seorang manusia SMP yang sebelumnya nga pernah mendengarkan musik metal, langsung di hantam oleh sebuah musik yang di rasakan begitu hebat dan sangat energik. 

I left alone my mind was blank

I needed time to think to get the memories from my mind

What did I see can I believe that what I saw

that night was real and not just fantasy



Just what I saw in my old dreams were they

reflections of my warped mind staring back at me

Cos in my dreams it's always there the evil face that twists my mind

and brings me to despair



The night was black was no use holding back

Cos I just had to see was someone watching me

In the mist dark figures move and twist

was all this for real or some kind of hell



666 the Number of the Beast

Hell and fire was spawned to be released



Gelora jiwa muda sang manusiapun langsung tersengat oleh ribuan volt listrik yang berasal dari kaset tersebut. Sebuah musik yang baru itupun mulai merasuk ke dalam jiwa sang manusia muda tersebut. Dan itulah permulaan sang manusia muda itu berkenalan dengan musik metal sekaligus juga berkenalan dengan band yang bernama : IRON MAIDEN.  Anda suka band ini kawan ?

Tidak ? ayo kita lanjutkan dengan kaset yang lainnya…….



Ketika itu aku berada di toko kaset yang ada di Capitol Plaza, sebuah toko yang lumayan besar tapi yah nga begitu komplit sih. Ada sebuah kaset keluaran Billboard di sana yang baru datang katanya, covernya biru bergambar kursi listrik, wuih sedap bener, nama bandnya pun baru pernah terdengar di kala itu, Metallica, wuih baca namanya sih pasti keren kayaknya dan yang pasti musiknya metal. Dan kaset Ride the lightning ada di tangan. Aku bawa pulang ke rumahku yang jaraknya paling 400 meter. Deket banget memang. Dan langsung aku dengerin kasetnya, di covernya lagu pertamanya adalah sebuah judul yang sangat gagah terbaca olehku : Fight fire with fire. Side a is playing, lah kok musik slow gini, pikir aku pada awalnya, dan pas masuk ke lagu yang sebenernya, langsung kupingku menangkap sebuah musik yang begitu baru dan cepat kayak peluru, dan sang vokalis berteriak :

Do unto others as they've done to you

But what the hell is this world coming to?

Blow the universe into nothingness

Nuclear warfare shall lay us to rest



Fight fire with fire

Ending is near

Fight fire with fire

Bursting with fear

You all shall die! 


Kegilaan terus berlanjut sampai akhir side a dari kaset kemudian disambung lagi ke lagu lainnya. Itulah waktu pertama kali aku dengerinnih band super edan nan sinting keren abis. Anda suka band ini kawan ?

Tidak ? ayo kita lanjutkan dengan kaset gila yang lainnya…….




Sebuah kaset Rockshots Records, Indonesia, berada di tanganku kala itu, dan aku kemudian membaca nama band yang ada di kaset itu, Megadeth, ah nih label salah kali nulis nama bandnya, pikir aku, seharusnya Megadeath kali. Tapi setelah aku lihat cover art nya eh memang Megadeth tuh namanya, aku buka kasetnya dan aku lihat nama musisi di dalamnya, eh kok nga pada kenal sih, kagak ada yang di kenal sama sekali, maklum waktu itu berita - berita atau tulisan tentang musik ginian mana ada. Siapa sih yang tahu Dave Mustaine dan kawan - kawannya itu !!! Dan aku kemudian baca judul albumnya, wuih Peace Sells..But Who's Buying ???, gambar covernya juga agak serem, sebuah tengkorak yang lagi jualan property kali yah. Ah bodo amat yang penting musiknya lah. Lagu - lagu lancar berjalan, lewat aja ke telinga tanpa ada reaksi yang hebat di otakku, sampai lagu ke 4 masih aja aku merasa biasa saja, memasuki lagu ke lima, dengan intro yang rada aneh, gitar di mainkan, kemudian "bak" kepala aku seperti di hajar oleh sebuah benda keras, sebuah musik melaju dengan cepat kemudian Dave sang vokalis mulai berbicara dengan lantang :

Killer, intruder, homicidal man.

If you see me coming, run as fast as you can.

A blood thirsty demon who's stalking the street.

I hack up my victims like pieces of meat.



Blood thirsty demon, sinister fiend,

Bludgeonous slaughters, my evil deeds.

My hammer's a cold piece of blood-lethal steel.

I grin while you writhe with the pain that I deal.



Swinging the hammer, I hack through their heads,

Deviant defilers, you're next to be dead.

I unleash my hammer with sadistic intent.

Pounding, surrounding, slamming through your head. Yeah!


Jujur aku katakan, ketika aku denger lagu itu langsung aku ber headbangin' ria di kursi tempat aku duduk mendengarkan tuh kaset. Ah gila, gila, gila, ini band memang punya sesuatu yang perlu di gali, keren bener lagu ini. Dan setelah lagu selesai aku balikin ke awal lagi sampe 3 kali, baru aku puas dengerin tuh lagu, setelah selesai untuk ke tiga kalinya, aku balikin lagi ke awal kaset, dan aku dengerin dengan serius, sampai aku tahu di mana musik mereka "gurih" nya. Itulah perkenalanku pertama dengan band super duper edan gila keren ini. Dan bagi ku, mereka adalah salah satu band yang kemudian merubah arah musik metal di Amerika, musik metal Amerika menjadi satu buah monster yang sangat di segani, di benci sekaligus juga sangat di cintai oleh para penggila musik metal di dunia. Megadeth juga merupakan sebuah band yang aku rasa nga akan pernah mati musiknya, walau nanti mereka katakanlah bubar atau apapun, namun setiap penggemar musik metal akan selalu teringat akan sebuah band super keren yang merubah peta musik metal di dunia. Sebuah band yang memiliki lagu - lagu yang begitu thrashy, punky, melodik, cepat, kasar, heavy dan tentu saja metal. Walau banyak yang bicara kalau sang pendiri, Dave M orang yang buruk tabiatnya, jelek sifatnya, menyebalkan banyak orang, arogan, sombong,   pembohong atau apapun yang menilai dia jelek, tapi bagiku, aku nga pernah peduli tentang bagaimana dia itu, yang pasti dia ini adalah salah satu orang yang sangat sangat jenius dalam mencipta lagu,  menulis lagu, menulis lirik, menyanyikannya dengan suaranya yang unik, dan itu semua membawa Megadeth menjadi sebuah band yang sangat di hormati dan di segani di manapun mereka berada di seluruh dunia. Anda suka band ini kawan ?

Tidak ? ayo kita lanjutkan dengan memilih kaset yang lainnya…….




Hari itu langit lagi cerah, suer bener bener cerah tuh di sukabumi, hari itu sepulang sekolahan, gw  mampir di satu toko kaset kecil, beneran nih toko kecil bener, cuma 1 x 2 m2 aja, di jaga oleh seorang yang agak tualah mungkin 55an umur, namanya Ko Abun, Yang bikin toko kaset ini menarik adalah, isi tokonya, semua kaset produksi KINGS dan BILLBOARD records terpajang rapi di sepanjang tembok dengan rak kayunya, rekaman yang lain mungkin cuma ada 20 bijianlah, semuanya rekaman kings dan billboard tadi, kebayangkan asiknya tuh toko kecil, jadi kaset - kaset antik rekaman tersebut ada disitu, dan yang pasti baru, jadi aduh surga deh buat gw. Nah hari itu si Ko Abun nawarin sebuah kaset rekaman Billboard, nama bandnya asik tenan di denger Axe Victims, wuih korban-korban kapak, dan judul albumnya Another Victim, pas lihat kasetnya, walah nih ati mulai deg deg an, pokoke tuh cover depan 80's metal bangetlah, biasakan kalau 80's metal cover kebanyakan member band di jadikan obyek buat covernya, nah ini juga gitu. Yah udah aku minta di coba, di jadulkan kalau beli kaset bisa dicoba, kagak kayak jaman 90an, BUKA SEGEL BERARTI MEMBELI, walah kagak asik bener jaman kini, lagian jaman dulukan kaset kagak di segel, dan di coba deh tuh kaset. Lagu pertama di mulai dan DUEEEERRRRRRR! wow aneh bener suara drumnya, nga pernah gw denger tuh suara drum, super aneh buat kuping jaman itu. Ah sapa peduli, gw beli juga tuh kaset Rp. 1750, pas, nga kurang nga lebih. Sampe ke rumah terus gw masuk kamar dan tentu saja kaset baru gw setel di compoku yang kecil, sebelum ritual denger kaset di mulai, gw lihat dulu tuh cover dengan teliti, wuih keren bener nih band punya namanya dan juga tulisan bandnya keren abiz, semua huruf di buat dan di bentuk seperti sebuah kapak, ah keren dah. Anda suka band ini kawan ?

Pasti rasanya Tidak ? ayo kita lanjutkan dengan mencari kaset yang lainnya…….



Kalau aku ngedenger kata ini disebut aja, pasti pikiran gw cuma ke satu band asal Jerman ini, band ini sangat berkesan di hati gw, sangat sangat berkesan mendalam, walau mereka kagak punya album yang lain, cuma satu aja album yang mereka pernah rilis tapi wuih nancep di hati, dan nga pernah lepas. Jadi kalau ada orang terutama orang tersebut penggemar musik 80's metal, rasanya harus tahu band yang satu ini, kalau nga tahu.......oh terlalu deh !!!! Ratusan band, bahkan ribuan band lahir dalam periode 80an, di berbagai penjuru dunia lahir banyak sekali band band metal yang gila dan keren, saking banyaknya tuh band, belum pernah ada sebuah encyclopediapun yang bisa mencakup semua band yang lahir di periode 80an, jadi encyclopedia hanyalah mencakup band band yang cukup ternama di negara negara yang ada, dan band band kecilnya nga pernah mereka data dengan pasti walau ada sebuah buku berseri seperti Encyclopedia or hard rock and metal, tetap aja nga pernah cukup !!!! Memang tiada duanya 80's metal ini perkembangannya.  Kembali ke jadul, ketika kaset adalah raja untuk format musik yang ada di Indonesia ini, para perekam di Indonesia merilis segala musik yang ada di dunia ini, dan yang pasti mereka memiliki format vinylnya dan di transfer ke dalam kaset, dan itu tiada duanya bagi penggemar musik di indonesia, apapun yang anda mau pasti tersedia di Indonesia, wuih sakti memang Indonesia waktu itu. Dan suatu pagi temanku yang punya toko kaset di jalan Pelabuhan, Sukabumi, ngasih tahu : Kai, ada kaset baru nih dari Rockshots. Gw jawab : mana, mana, mana !!!!! Aku adalah fans berat kaset rekaman Rockshots dan Rockline, 2 label yang keren abizzzzzzzz !!!! Dan kemudian aku pegang satu kaset dengan judul Vampyr di covernya dan di bawah tulisan Vampyr ada tulisan Cry Out For Metal !!!!! Wuih keren tenan nih judul, pasti keren jg nih musiknya pikir gw, apalagi covernya juga sangat sangat asik buat di liat, 5 orang berdiri dengan kostum yang sangat khas 80's metal. Dan kaset pun di coba di tape deck di toko itu !!!! Track pertama cuma orang serem lagi omong, intro lah gitu, pas lagu kedua di mulai langsung hati gw lemes dengernya, sebuah musik yang bener bener metal murni dan murni 80an berkumandang, dan langsung gw suruh stop dan bungkus !!!!!!!!!! Anda suka band ini kawan ?

Pasti rasanya Tidak ? ayo kita lanjutkan dengan mencari kaset yang lainnya…….



"Kai, speed metal nih musiknya, tahu kagak luh ?" kata si QQ, teman aku yang bernama sebenernya sih Kiki, seorang cowo edan bin sinting teman satu sekolah aku, biar keren katanya, nama dia di singkat QQ, alah banyak lagunya memang tuh anak. " Apa speed metal ?, jenis mobil gitu yah maksud luh atau apa sih Q, kagak ngerti gua ah !" jawab aku, di suatu sore di rumahnya di daerah utara kota Sukabumi. "Ah kuno luh ah, masa speed metal lu nga pernah denger sih, itu kan jenis musik metal yang baru yang lahir setelah heavy metal !" jawab si Q, "Lah kalau gua kagak tahu, abis mau apa, oh jadi gitu toh speed metal itu, jadi mungkin musik heavy metal yang di cepetin kali yah temponya", jawab aku. "Ah cape, lu dengerin aja sendiri, nih kasetnya" kata si Q. Aku ambil sebuah kaset yang aku kenal bener bentuk dan warnanya dari tangan si QQ, biasa kaset rekaman Rockshots tea, pas liat covernya, uh serem bener gambarnya, sebuah wajah perempuan yang kulit mukanya terkelupas oleh tangannya dan daging mukanya berwarna ijo, ih serem bener dah, dan matanya kayak mata binatang gitulah. Ah sapa peduli ama covernya, yang penting musiknya, kaset pun di setel di tape deck si QQ, kemudian suara drum muncul, disusul permainan drum yang memakai phaser effect, mungkin gitu namanya, pokoke kayak suara jet sedang melaju, kagak ngerti lah, dan sebuah riff gitar menghantam ruangan waktu itu, kemudian sang vokalis menjerit dan diapun mulai bernyanyi :

I live for the night - I'm a bringer of fright

Here to take your life - I'm a sinner that's right

Filling your heads with pain, making you writhe and bleed

I'll destroy this place, making you scream



Ah – Ah , Ah - Ah



Break down the walls - Break down the walls

Wuih udah lah sedap bener dengernya, sebuah musik yang begitu "kasar", brutal, "mentah", tanpa neko neko, pokoke langsung tembus ke hati aku, bener - bener kesan pertama yang nga akan pernah lupa selamanya. Dan dari situ aku mencintai band ini sepenuh ati, dan kemudian di susul oleh album lainnya yang juga di rilis oleh Rockshots ini, jadi ada 2 album yang aku tahu yang pernah di rilis waktu masih kasih bajakan jadul. Dan yang aku denger pertama kali dan langsung menembus nih ati adalah sebuah kaset dari band bernama : EXCITER yang albumnya : Unveiling The Wicked !!! Exciter ??? kayak nama lagu aja, lagu yang selalu aku ingat dari band super keren, Judas Priest dari album Stained Class tahun 1978. Apa memang dari situ nama band ini ? Ah meureun ! Dan bagiku mereka adalah sebuah band yang patut untuk anda nikmati dan kalau suka perlu juga di koleksi terutama album - album awal mereka, disini kita akan mengetahui bagaimana sebuah negara Kanada dapat menghasilkan banyak band metal yang cukup terkenal. Exciter dapat di katakan sebagai pionir untuk musik speedy thrash metal musik di Kanada. Selain band Razor yang lahir setelah Exciter, dengan jenis musik yang hampir sama.Album yang paling aku gilai adalah tentu saja Unveiling The Wicked, sebuah album dengan power yang pol, teriakan Beehler yang sedap dan musik agresif yang kasar. Cobalah !!! Taste this band !!! Anda suka band ini kawan ?

Mungkin anda akan suka rasanya atau Tidak ? ayo kita lanjutkan dengan mengali ilmu dari kaset yang lainnya…….



Cover kaset itu bergambar dua orang bayi dalam keadaan kembar siam, yang satu menandakan bayi yang "baik" dan yang satunya lagi bayi yang "jahat". Ada sebuah perasaan yang aneh ketika pertama kali aku menatap kaset itu. "Nih kaset pasti musiknya edan dan sedap kayaknya" pikir aku di suatu hari sehabis pulang dari sekolah. Nama bandnya kok kayak judul album Boney M nih, ah tapikan tulisannya kan angker gini nga mungkin lah lagunya pop, covernya juga serem gitu, rekamannya juga Rockshots lagi, jadi kagak mungkin pop lah, paling enggak hard rock. Alah sapa peduli musiknya yang penting aku dengerin dulu. Lagu pertamanya Bonded by blood, seperti judul album mereka. Wuih sedap juga nih band. Semua lagu aku dengerin sampe deh ke lagu A Lesson In Violence, wah udah nih band langsung mencakar hati aku dengan segera dengan musiknya yang begitu "raw", apalagi ketika aku denger lagu mereka yang terakhir, Strike of the beast, wah udah lah ini band emang edan musik, langsung aku cinta berat ama nih band. Kemudian cover kaset tersebut aku lihat dan bonusnya juga band super edan keren asal Kanada, Razor. Nanti dah kita cerita band yang ini sih. Exodus – Bonded By Blood beibehhhhh watawwwww ! Anda suka band ini kawan ?

Pastilah yah kalau anda metalhead atau Tidak ? ayo kita blusukan ke rak lagi mencari kaset yang lainnya…….



Gemuruh angin datang terdengar serem bener, kemudian dddduuarrrrrrrrr ! intro musik mulai masuk sebuah lagu dengan kecepatan tinggi mulai terdengar, vokal menyusul, dan lagupun terdengar. Ah sedap bener dah lagunya, fresh sekaligus gila. Rockshots Records memang polllll keren dah kawan, sebuah band asal Jerman di rilis dalam bentuk kaset, yang lagu-lagunya itu bro hadeuhhhhh bikin semangat muncul kembali dah di jamin bro. Kasar bener soundnya, asik weh pokok na mah. Polll asik ini kaset ----Trojan – Chasing The Storm. Bagi gw, band ini memang sangat berkesan, mereka memang hebat bikin lagu terutama si Pete itu, maen gitarnya edan lagi, juga riff gitarnya yang bikin gw pengen selalu dengerin mereka. Dan kesan lainnya musik mereka bener bener bikin fresh, kepala pusing gw jamin langsung ilang habis denger lagu lagu mereka, sebuah album yang gw pikir harus di rilis ulang dalam bentuk kaset, supaya para metalheads tahu seberapa edan nih band. Yang pasti semua elemen metal ada di band ini : kecepatan tinggi, sound yang sangat 80's metal, cenderung ke thrash era di banding heavy, musik mereka bener bener sedap karena....."kasar", kayak band Razor atau Exciterlah, mereka bikin sebuah album yang terkesan seperti lagu belum beres, tapi disitulah bedanya mereka, pokoke Top abis nih album. Speeeeeeed metal is on !!!!!!!! Anda suka band ini kawan ?

Kayaknya Tidak deh ? ayo kita blusukan ke rak lagi menjamah kaset yang lainnya…….



Kesan pertama kalau aku denger kata ini adalah keren bener nih nama. Bener - bener bikin kesan berwibawa dan gagah bener : Kapak Perang. Wuih sedap bener dengernya. Dan setiap kali aku denger kata itu, pasti aku inget akan sebuah kaset jaman dulu yang begitu berkesan di hati aku. Perkenalan pertama ke band ini, terjadi di suatu hari, ketika itu temanku yang juga pemilik toko kaset mengabari kalau ada sebuah kaset aneh. Aneh ? apanya yang aneh aku pikir. Ah udahlah aku datang akhirnya ke tempat dia, naik delman coi, asik tenan jaman dulu yah. Sampe di toko aku lihat tuh kaset, memang aneh sih, sebab rekamannya Pan Audio, label yang jarang ngeluarin band - band aneh, tapi kali ini dia ngeluarin juga satu band aneh, dengan nama : Battleaxe, judul albumnya Power From The Universe, seneng aku lihat covernya, keren bener, biasa cover dengan gambar foto para anggota band yang lagi menatap sebuah sinar. Wuih sedep bener lihatnya. Ah aku beli aja tuh kaset, nga di coba dulu, langsung di beli aja, aku nga pengen tahu mau bagus , mau jelek nih band pokoke di beli kasetnya. Sampe rumah terus aku setel kasetnya, intro masuk, ah biasa aja sih, nga ada yang asik, setelah beberapa detik kemudian, baru dah blassssssss aku langsung merinding dengerin musiknya, sebuah riff gitar yang ahhhh susah lah omongnya, riffnya unik banget, dan lagu itu Chopper Attack. Yang pasti kembali di rilisnya album - album mereka memang sangat di nantikan, walaupun cover artnya ada sedikit pergantian, namun tetap yang penting tersedia. Dan yang pasti semua lagu yang ada di album Power, merupakan sebuah maha karya yang harus dimiliki oleh siapapun yang merasa penggemar 80's metal terutama NWOBHM. Dan dengerin aja lagu mereka License To rock atau Chopper attack untuk sebuah permulaan, di jamin anda akan suka, bahkan mungkin kesetanan. Selamat mencari. Anda suka band ini kawan ?

Tidak juga kayaknya ? ayo kita blusukan ke rak lagi menjarah kaset yang lainnya…….



It's a long way to the top !!!! yup sebuah perjalanan panjang untuk mencapai ke puncak, rasanya gw lagi dengerin lagu AC / DC, it's a long way to the top, if you wanna rock n roll !!!! treng treng teng. Lagu ac / dc ini memang terkenal bener dah, tapi apa kita lagi omongin lagu ini ??? 1000% bukan !!!! Yang ini lagu yang di nyanyiin ama band dengan nama : Paganini, sebuah nama yang di ambil dari seorang komposer musik klasik terkenal di dunia. Gw dapat kaset yang nama penyanyinya kayak gitu, rekeman Rockshots, casing kasetnya yang gede, wuih sedap bener lihatnya, ah mungkin band baru nih gw pikir kala itu, dan memang baru lah ini band, Rockshots records, memang top lah kala itu, rilisannya kagak ada lawan, band band aneh mereka rilis, yah salah satunya band keren ini. Cover depannya keren lagi, biasalah cover dengan foto anggota band, suatu ciri khas dari musik rock 80's ! Terus sapa sih mereka ini ???? Paganini, sebuah nama band yang mungkin akan gw inget selalu, sebab namanya cukup unik, di ambil dari nama orang, dan satunya lagi gampang di inget juga. Dan bagi aku band ini mempunyai nama dah di hati, sebenernya kalau di tilik - tilik dengan teliti musik mereka ini lebih cenderung ke melodik di banding ke heavy, tapi yah pusinglah masalahin genre sih yang penting nih album sedap di dengerin, super keren, terutama yang It's a long way to the top, itu album memang paling top, selain juga album mereka lainnya. Rekomendasi album buat di koleksi : It's a long way to the top dan Esoterrorism, dari kedua album ini kita bisa lihat bagaimana musik Paganini bergolak dengan sedapnya. Pokoke di jamin seneng lah dengerine. Tapi hati - hati kalau membeli yang album It's a long way, sebab ada beredar bootleg yang di buat di Greece ( gosipnya sih ! ), tahun 2002. ocre. Enjoy beibeh. Anda suka band ini kawan ?

Nga Kenal bro dan tidak mau kenal ? ayo kita arahkan kaki ke rak lagi mengambil kaset yang lainnya…….



Biasa ajalah aku menjalani hidup, seperti juga di hari itu, hanya yang bikin aku seneng adalah aku punya uang, hasil tabungan aku yang akan aku pakai untuk..............BELI KASET !!!! Hahaha, sebuah ritual setiap bulan, dan aku udah mengumpulin duit buat 3 kaset aja, kagak banyak. Setelah pulang sekolah, terus aku bikin mi dulu untuk dagangan ibuku besok, baru kemudian aku siap - siap mau ke toko kaset, pilihan kali ini toko yang ada di jalan pelabuhan, sukabumi dong. Akupun berangkat deh, dan sampe ke toko, aku ke toko itu sebab, hanya nih toko yang punya banyak rekaman Rockshots, wuih sedap bener serian rekaman ini. Aku tanya ke yang punya toko dan dia bilang ada yang baru, Tyrant namanya, Tyrant ??? wow kayak lagu judas priest aja dalam ati, wah pasti musiknya kagak jauh dari Judas Priest kayaknya, dan pasti dah gurih nih musiknya. Aku lihat kasetnya, wuih cover depan 4 orang lagi berdiri, di sebuah tempat yang serem, ada kilatnya lagi. Wah pasti dah sedap, bener aja setelah di setel, dan satu lagu mengisi ruangan, oh another great 80's metal band is on air. Dan bagiku band ini akan ada selamanya di hati, sebuah band dengan sebuah musik yang begitu energik dan atraktif, di topang dengan suara Glen yang menjerit - jerit, wuih pokoke sedap tenanlah. Dan untuk para penggemar 80's metal, tolong jangan melewatkan band USA ini, dan awali mencoba mereka dengan album Legions Of The Dead, dan tolong dengarkan lagu : Warriors of metal, The Battle of armageddon, Legions of the dead dan Tyrant's Revelations, di jamin anda akan tahu,  bagaimana seharusnya sebuah 80's metal harus di kenang. Anda suka band ini kawan ?

Nga Kenal bro dan tidak mau kenal ? ayo kita arahkan kaki ke rak lagi mencari kaset yang lainnya…….



Selesai makan, diem 15 menit dan waktu tempur tiba. Tape compo JVC di ambil dari kamar, di bawa ketempat bikin mi, dan di tancapkan kabel ke stop kontak, dan siap dengerin kaset, eh iya kasetnya masih di tas aku. kemudian aku ambil kasetnya, masukkin ke compo dan Jrengggg!!! suara ceesssssssssssss terdengar. hehehehe suara paling sedap tuh kedengarannya. Akupun mulai meramu bumbu untuk mi, telur & bumbu di campur kemudian terigu, setelah di ramu, kemudian di masukkan terigu, loh kok aku jadi kayak bikin cerita resep seeeh !!!!! Lagu side a no 1 mulai terdengar, terdengar riff, jeng jeng cet cet jeng cet cet, wah aneh bener nih sound gitarnya, sedap bener, sangat unik banget suaranya. dan terdengar I want it.......cet cet. Kemudian aku malah duduk di tangga sambil dengerin lagunya ampe kelupaan lagi bikin mi, mama aku datang dan : Kaaaaiiiiiiiii, lagi nagapain lu, tuh mi jadi kering adonannya, walah aku lupa mam sori. Bikin mi pun di lanjutkan dan sangat bersemangat aku bikinnya sebab di temani oleh kaset Killer - Young Blood. Gila nih band keren banget yah. Dan bagiku band ini merupakan band yang patut juga untuk di dengarkan, dan memang yang kita dengar selama ini atau yang pernah ada di Indonesia ini, hanyalah sebuah kaset yang di awal tulisan aku ceritain. Jadi sebenernya kita ini mendengarkan album mereka yang terakhir, yaitu Young Blood. Tapi yang pasti album ini memang sedap bener dah, pencarian kaset untuk album - album Killer juga telah lama aku lakukan, sampai suatu ketika aku di kirim email oleh seorang yang bernama : CROWN KOCHER, yah oleh sang pemilik band edan ini, hanya sampai saat ini dia belum pernah merilis secara resmi dalam bentuk kaset album - album lama dari Killer ini, kecuali Young Blood oleh In Akustik ( Inak Records ) Jerman. Dan Crown menawarkan album 2 lama mereka dalam bentuk Kaset-r tentu dengan cover art lengkap. Hanya saja aku masih belum tertarik untuk membelinya. Jadi nikmatilah kalau memang anda punya kaset dalam bentuk apapun dari band super keren ini. Cause Killer is really between Heaven And Hell !!!!! Anda suka band ini kawan ?

Tidak ? ayo dah kita arahkan kaki ke rak lagi mengacak-acak kaset yang lainnya…….



Adalah sebuah rasa yang begitu gembira, ketika sebuah lagu yang kita kenal dengan baik mengalun di antara sepinya malam hari, sendirian lagi !!!! ah sedapnya kagak tahanlah. Seperti juga di malam itu. Sore itu aku baru aja pulang dari kantor, hari sabtu, kira kira jam 5 sorelah, jadi belum gelap amat, ini ati maunya cepetan pulang, bukan karena apa apa, tapi karena ada sebuah paket yang baru aja di terima oleh orang di rumah. Paket itu baru aja datang siang tadi, dan sore itu di rumah lagi sepi sebab semua lagi keluar rumah, jadi asli cuma aku yang ada di situ sendirian ketika gw datang ke rumah. Terlihat sebuah paket yang cukup gede, aneh juga gw pikir, kok gede amat paketnya, penasaran gw buka tuh paket, dan sssseerrrrrrrrrrrr, darah gw mengalir dengan cepat, jantung berdetak dengan cepat dan nafas jadi rada terhambat, gw diam sebentar buat tenangin diri gw sebentaran, sambil gw lihat ke arah lain, bukan ke benda di tangan gw, bener bener gw merinding ampe bulu kuduk rasanya berdiri, megang benda itu, dan benda itu adalah sebuah vinyl dari band HATRIK dengan judul album : THE BEAST, vinylnya terbungkus rapi dengan plastik bening. Akhirnya penantian yang telah begitu lama buat dapetin tuh vinyl tercapai juga, ketika gw lihat ke dalam dusnya, eh ada kasetnya juga, oh iya, kan gw beli vinyl, kemudian si penjualnya bikinin juga kasetnya. Wah udahlah top abizzzz, walaupun formatnya kasetr, tapi hati gw senengnya bukan main. Tanpa ganti pakaian, langsung kasetrnya gw setel, ah surga mulai muncul, di hati seneng banget ! Dan 1 kaset itu didengerin sampe abis tanpa jeda sedikitpun, walaupun untuk minum atau apapun, gw cuma duduk di kursi dan dengerin tuh kaset. Lah kok cerita kaset ? kaset woi kaset, kan sambil denger kasetnya aku pegang juga kasetnya, hahaha. Jadi secara umum band ini cukup solid dan memiliki masa depan yang baik, hanya saja merek kemudian bubar, dan suatu hal yang menonjol dari band ini tentu saja si Erik sang gitaris yang bermain dengan yahud, dan juga sang vokalis McPherson, yang mempunyai suara agak khas dan sangat 80's metal. Segi cover art juga terlihat kurang menarik, hanyalah gambar kepala sebuah ular besar, dengan penggunaan huruf yang sederhana, hanya tetap saja bagiku mereka adalah sebuah band yang sangat asik buat di punyai. Anda suka band ini kawan ?

Tidak ? ayo dah kita arahkan kaki ke rak lagi mencari kaset yang lainnya…….



"Alah mati gua, nih kaset tyrant kok nyegeol gini suaranya, mati gua, mati , aduh gimana ini, kasetku yang tercinta nyegeol gini". Kata aku dalam hati, Terus aku duduk bentar di sofa butut di ruang tamu, mikirin kaset tyrant. Terus aku ambil tas aku, yang kebetulan ada di sofa, lupa tadi nga di bawa ke kamar, pas aku mau ambil buku, terus tanganku nyentuh sesuatu yang keras, eh ternyata ada kaset !!! oh iya kaset yang aku beli 2 hari lalu itu, pantesan di cariin ko nga ketemu, disini rupanya, keselip di buku. Udahlah aku setel aja, brak, cessssssss dan duk cek duk cek duk cek, tung tung tung tung des des des, bunyi bas drum dan snare kemudian tom tom di hajar, lalu cymbal di pukul keras, selanjutnya ..........seorang vokalis nan sedap bernyanyi di sebuah alunan suara gitar dan bas gitar yang begitu aku kenal dengan baik dan sang vokalis berkata : 

Nobody gonna take my car ,I'm gonna race it to the ground

Nobody gonna beat my car, It's gonna break the speed of sound

Oooh it's a killing machine , It's got everything

Like a driving power big fat tyres and everything

I love it and I need it ,I bleed it yeah it's a wild hurricane

Alright hold tight, I'm a highway star

Nobody gonna take my girl, I'm gonna keep her to the end

Nobody gonna have my girl, She stays close on every bend

Oooh she's a killing machine, She's got everything

Like a moving mouth body control and everything

I love her, I need her, I seed her, Yeah She turns me on

Alright hold on tight, I'm a highway star

Ah ni'mat bener dah nih lagu, bikin nih kepala kagak mau diem jadinya, itulah perkenalanku untuk pertama kalinya dengan sebuah band super keren, di awali dengan di belinya sebuah kaset dari rekaman Rockshots, covernya wuih asik bener di liat, gambar gitar yang di bagian fretnya di tambah sepotong kayu yang menyilang sehingga bentuk gitar itu menyerupai sebuah salib. Wah demen banget aku liatnya, ampe di liatin terus beberapa lama sampe puas. Cover kaset berwarna ke hijau - hijauan itu, kemudian aku buka dan kasetnya aku setel di sebuah compo, lalu....lalu...lalu muncullah lagu yang tadi aku jelasin di awal tulisan ini. Sebuah lagu dari sebuah band super keren 70's bernama Deep Purple yang di daur ulang untuk menjadi sebuah lagu yang demikian....demikian....demikian... ah kagak bisa omong dah aku saking kerennya tuh lagu. Begitu aku lihat nama bandnya langsung aku tersepona... eh terpesona, "Gereja Metal", uh sadis bener namanya. Dari namanya aja aku sudah sangat suka, apalagi sewaktu dengar lagu - lagu walah udah dah ... nga perlu banyak omong lagi dah. Ladies and gentleman, I introduce you to a band called : Metal Church with their album Metal Church ! Anda suka kali ama band ini kawan ?

Tidak juga ? hadeuh, ayo dah kita arahkan kaki ke rak lagi mencari kaset yang lainnya…….



"Ah dasar monyet nih tas, susah bener di bukanya, srettttttttt, tek!!! ( bunyi penarik zipper yang patah ), ah bener - bener nih tas, kalau nga ada isinya udah gw lempar juga nih ke tempat sampah. Cuma waktu itu aku sayang sama nih tas, tua, butut, kuno, "bau", bisa di gendong, di banting dsb, tas ini juga yang gw pake buat nyimpen apa juga buat ke sekolah terutama...........kaset !!!! Hehehehehehe, buku pelajaran no ke 1000, no 1 buat tempat kaset. Dan kebetulan tadi siang aku di pinjemin satu buah kaset ama temen sekelasku yang juga suka.....Metal ( agak ngerowl gitu ngomongnya ), aku lagi sma waktu itu. Dan ketika aku mau ambil tuh kaset, eh zipper tasnya macet !!! Kasetnya rekaman Rockshots, si label paporit tea, terus di situ tertulis : Keel - The Right To Rock, Wuih sedap juga nih judulnya, Hak untuk bermusik rock !!! cieillle. Tapi apaan nih, nama band kok susah bener bacanya : ke, el atau mungkin "kil". Apa juga artinya kata aku dalam ati, cari di kamus kagak ada, tapi setelah aku buka covernya, di situ ada seseorang bernama Ron Keel, oh ini dia nama band ini berasal. Dan akhirnya aku setel juga tuh kaset abis penasaran bener liat gambarnya yang keren gitu. Ah kemudian aku setel kasetnya dan blasssssss sebuah musik yang fresh !!! riff yang anggun, vokal yang sedep di dengerin dan sebuah hard rock yang di kemas dengan sound heavy metal. Ah penasaran juga sapa sih mereka !!! Tapi sebelum ke band Keel, kita harus juga mengetahui si pendiri band ini, Ron Keel, ada di mana dia sebelum di band Keel. Dan bagi aku, band "buatan" Ron Keel, memang sedap sedap dah "rasane", apalagi semua album yang begitu lekat di nih ati, The final frontiers, The right to rock and Keel, sebab yang aku tahu  album Lay down the law, belum pernah ada kasetnya di jadul. Betul nga sih ?? Salluttes to Ron and Keel. We are just a bunch of your fans, Keel-lers, and you give us such a cool : MMMMMMEEEETTTTAAAALLLL GENERATION. Anda suka kali ama band ini kawan ?

Tidak juga ? hadeuh, ayo dah kita ke rak lagi mencari kaset yang lainnya…….



".......... Reffrain : Through the Night, you can't escape what you see There is no way to be free......"

Sebuah potongan lirik dari sebuah lagu yang judulnya The Night. Ah memori memang sesuatu yang sangat indah untuk di ingat dan di renungkan dengan sepenuh hati. Apalagi kalau lagu tersebut begitu melekat di memori kita, ah pastilah akan menjadi sebuah pelepas kerinduan kalau kita  mendengarkannya kembali. Sebuah band dengan nama yang akan aku ingat selalu, sampai kapanpun, nama band yang sangat menggoda iman setiap membacanya, dan memang music mereka juga sangat keren jadi tak salah kalau aku akan selalu ingat band yang satu ini : Fifth Angel dengan album Fifth Angel juga wajib untuk di dengarkan dah bro ! Anda suka kali ama band ini kawan ?

Tidak juga ? walah, ayo dah kita ke rak lagi mencari kaset yang lainnya…….



"Wuahhhhhhhhhhh, ngantuk bener dah ah !!!!, tapi aku tetap harus baca nih buku super keren buatan luar nagari, majalah lah mungkin tepatnya, temanku yang dari singapur baru aja ngasih nih buku tadi siang, aduh seneng bener dah dapat nih majalah keren, majalah musik rock juga metal namanya, Hit Parader. Aku baca, walau kagak ngerti sebab bahasa inggris ku masih di level bawah lah. Ku buka - buka halaman demi halaman sampai akhirnya aku berada di sebuah iklan, judulnya Savatage - Hall Of The Mountain King, satu halaman penuh tuh iklan. Jujur aja aku usapin tuh gambar super keren yang ada di depan mata eike. Duh kapan aku punya nih album. Saking sedihnya sebab nga tahu harus beli di mana, sebab tahun itu, tahun 1987, belum ada yang namane online selling. Saking keselnya yah aku langsung ambil sebuah kaset, casingnya gede, rekaman Billboard, kaset jadul yang masih bajakan, kemudian aku dengerin band Savatage - Fight for the rock. Aku langsung mrembes mili dah kalau kata Om G sih. Album yang sedap di tambah ada lagu cover dari band bad finger juga free. Itu dia masa di mana aku kenal dengan yang namanya Savatage. Anda suka kali ama band ini kawan ?

Tidak ? walah, ayo dah kita ke rak lagi mencari kaset yang lainnya…….



Sesuatu yang unik dari nama band ini adalah penulisan huruf "N" nya yang seperti huruf V yang di balik. Sebuah ciri khas yang pasti akan kita ingat kalau kita baca sebuah susunan huruf Running Wild, maka pasti kita akan ingat band super edan keren ini. Dan yang pasti juga kalau aku ingat kata itu, aku juga pasti inget sebuah judul lagu dari band master : Judas Priest, sebuah lagu dengan judul Running Wild dari album 1978 Hell Bent For Leather. Wuih sedap memang yah nyambungin semua kata di arena musik metal. Bagi aku, band ini bisa di katakan sebagai sebuah band yang mempunyai kekhususan tersendiri di dalam sebuah dunia musik metal. Sebuah band dengan julukan Pirates Of The Metal ini begitu di kagumi banyak orang, terutama para penggila musik metal. Di musik mereka kita bisa mendapatkan berbagai metal musik yang begitu beragam, heavy, speed dan power metal yang begitu melodius. Walau mereka begitu sering bergonta - ganti anggota band, tapi tetap band ini berdiri tegak dan kuat. Pergantian personel ini aku hitung terjadi sebanyak 16 kali. Dan album mereka yang paling aku suka adalah : Death Or Glory dan Piles Of Skulls. Try it friend, then i guaranteed you will love them as i  do. Anda suka kali ama band ini kawan ?

Masih Tidak ? walah, ayo dah kita ke rak lagi mencari kaset yang lainnya…….



"Lah kaset apaan lagi nih ? kataku dalam hati, ketika di suatu sore aku di tawari sebuah kaset baru oleh bos tempat aku kerja sambil main di sebuah toko kaset kecil di sukabumi, nama tokonya juga keren loh, kayak nama band : Alaska. Ketika aku jaga toko pada sore itu, bos ku yang tadi siangnya baru aja pilih - pilih kaset di mobil, ngabarin kalau ada kaset baru, biasa rekaman dari label favorit aku, Rockshots !!! Dan ketika aku datang sorenya ke toko, tuh kaset langsung aku lihat, nama bandnya : MAD MAX. Walah nama band ? atau ini teh kaset soundtrack pelem si Mel Gibson, ah tapi judul albumnya : Stormchild, ah berarti bukan soundtrack lah. Ah nga nunggu lama kemudian aku masukkin kasetnya ke sebuah tape deck merek Sony, yang beratnya kayak setan, udah gede lagi, tapi memang suaranya sedap tuh deck. Dan kaset pun berputar, cessssss!!! dan wuih sedap juga nih lagu si Gila Max ini, walau nga metal - metal amat sih, tapi ada sesuatu yang bikin band ini sedap. Mereka campurin sebuah musik hard rock dengan elemen "tradisional" metal, yaitu heavy sound. Band ini begitu enak untuk di nikmati terutama untuk album Stormchild dan Night Of Passion, yang di Indonesia pernah di rilis dalam versi bajakan oleh Rockshots Records. Dan ingatan ku yang paling berkesan adalah untuk album Stormchild, ah pokoke bagi para penyuka melodik metal / rock pasti dan di jamin demen dah ama album ini. Album Stormchild di re rilis oleh Axe Killer records, rilisan ini pada versi pertama di rilis mempunyai nomor urut, dan versi kedua tanpa nomor urut. Karena memang nga ada habisnya yang meminta album keren ini. Cobalah. Album Night Of Passion, aku ngejar kasetnya sudah hampir 10 tahun, tapi ampe nih hari masih belum ketemu. Huek huek heuk !! sedihnya. Dulu pernah punya vinylnya. Anda suka kali ama band ini kawan ?

Masih Tidak ? waduh, ayo dah kita ke rak lagi mencari kaset yang lainnya…….



"Satu ajalah, nga bawa duit lagi masalahnya bos, iya yang itu aja, yang rekaman Aquarius itu !!!!" jawabku pada si pemilik toko kaset. Ok kai jawabnya. Sebenernya aku juga agak segen belinya sebab kagak tahu band kayak apa nih kaset, tapi kalau liat cover depan kasetnya yah pasti musiknya rock atau metal, sebab kasetnyakan udah kaset resmi yang pakai royalti tea, jadi kalau beli kaset yah kagak bisa di coba dulu, sebab ada pepatah : membuka segel berarti membeli !!! huh menyebalkan. Sampe rumah aku buka tas aku tea yang bau, hehehehe, dan aku ambil kasetnya, oh band ini namanya Hurricane, dan ini pasti judul albumnya : Slave To The Thrill, itu hal yang aku pikir ketika ngelihat kasetnya. Tapi kalau baca nama bandnya yang inget lagu dari band Vow Wow judulnya hurricane juga. Pas di dengerin tuh kaset, yang di rasakan adalah sebuah musik metal, tapi yang mereka tonjolkan adalah sebuah melodik hard rock sebenernya, biasakan waktu itu mungkin musik yang kayak gitu lagi mendunia. Anda suka kali ama band ini kawan ?

Kagak juga ? waduh, ayo dah kita ke rak lagi mencari kaset yang lainnya…….



“Tok, tok, tok, tok, tok”, bunyi pintu kamar kos aku di ketok dengan kencengnya kayaknya nih orang yang ngetok tuh pintu pake palu kali yah. Dengan perasaan yang super males aku bangun dari tidur, sebab tuh hari kan hari minggu, gila aja anak kos harus bangun pagi. Dan akhirnya setelah di bukakan pintu kamar, terlihat wajah super kenal yang tersenyum mesem kepada aku, si Heri udah ada di depan mata aku, dan akupun marah kepadanya, “Dasar edan pagi gini mau ngapain luh kesini, ganggu aja orang lagi ngorok”. Heripun menjawab “ Heh, gua bawa kaset pesenan loe, kemarin gue baru dapet, jadi udah dengerin dah jangan marah marah aja kayak orang gila di pagi hari”. Dan akhirnya aku pun dengan si Heri mulai memasang sebuah kaset rekaman Aquarius dengan band yang bernama GWAR. Duh senengnya dapet sebuah kaset yang bikin aku penasaran, penasaran ama musik mereka yang katanya Mix Metal, sebelumnya aku pikir wah ini genre baru nih, MIX METAL, keren juga namanya. Dan memang setelah di dengerin sekian lama, ada sesuatu dari band ini yang memang menarik buat di jabarkan, musik mereka, lirik mereka juga dari segi cover art mereka yang dapat di bilang kagak bagus, tapi itu semua adalah seni, seni yang begitu indah buat di telaah dan di amati dengan seksama oleh para pecinta musik metal. Anda suka kali ama band ini kawan ?

Kagak ? halah, ayo dah kita ke rak lagi mencari kaset yang lainnya…….



Segalanya di mulai di sebuah kota besar bernama Atlanta, sebuah kota di negara bagian Georgia, Amerika Serikat. Di akhir tahun 1983, Ketika itu dunia musik metal sedang di hantam oleh sebuah gelombang musik dari daratan Eropa dengan nama NWOBHM. Sebuah genre yang akan membuat setiap penggila musik metal tercengang karena kesuksesannya dalam mencengkram arena musik metal di seluruh dunia. Musik ini merasuki setiap pendengarnya dengan alunan musik nan kasar serta keras. Begitu juga dengan negara Amerika Serikat, gelombang musik ini mendera seperti badai di hati setiap para generasi mudanya, seperti juga terhadap 2 orang pemuda yang tinggal di Atlanta. Kedua orang ini begitu tergila - gila dengan musik tersebut, hanya saja mereka mempunyai rencana yang lebih dashyat dari sekedar mengikuti trend musik metal yang sedang terjadi. Mereka berdua berkeinginan untuk membentuk sebuah band baru yang musiknya lebih cepat, lebih menghantam dan lebih "gila". Untuk rencana tersebut kedua orang ini membuat sebuah kesepakatan serius tentang pembentukan band baru tersebut. Dan akhirnya merekapun mulai mencari beberapa teman mereka untuk di jadikan anggota band baru ini. Nama kedua orang "gila" ini adalah STACY ANDERSON dan TOMMY STEWART. Stacy memegang posisi vokalis sedangkan Tommy pada bas gitar. Dan rencana mereka selanjutnya adalah menambah dua orang anggota baru untuk posisi gitar dan drum. Singkat kata, merekapun mengundang teman mereka yang bernama DAVE STUARTdan TYM HELTON. Dave pada gitar dan Tym pada drum. Akhirnya band inipun terbentuk dengan sempurna. lalu Stacy dan Tommy menamai nama band mereka sebagai HALLOWS EVE. Mereka adalah sebuah band yang sangat gurih untuk di cicipi, rasa thrash metal mereka begitu terasa di ketiga album lama mereka. Dan rekomendasi aku tentu saja album Death And Insanity yang paling sedap. Pernah di rilis di Indonesia, waktu masih kaset bajakan jaman dulu oleh Rockshots Records. Dan aku nga akan pernah lupa ama lagu yang namanya : Death In Effect atau D.I.E. Anda suka kali ama band ini kawan ?

Kagak juga ? halah, ayo dah kita ke rak lagi mencari kaset yang lainnya…….



Hari itu aku baru saja melihat sebuah video tentang sebuah pesan, pesan yang aku pikir merupakan sebuah masalah purba, sangat purba mungkin. Pesan tersebut adalah tentang Anti-Christ !!!! Wuih serem coi. Di video tersebut di jelaskan berbagai macam artis atau juga band serta berbagai macam lagu juga berbagai macam tanda - tanda yang katanya menjurus ke arah Anti Christ tersebut. Band seperti AC/DC, Kiss, Blue Oyster Cult dsb bahkan artis Madonna pun ada di video tersebut. Dan yang sangat membuat aku penasaran adalah dengan di jabarkan sebuah band metal, yang katanya sangat menghujat. Band ini terdiri dari 4 orang anggota, yang kesemua anggota band tersebut adalah para dukun !!!!!! wuih lebih serem lagi dah. Dan itu dia yang membuat aku sangat penasaran dengan band ini, penasaran setengah eduan lah. Aku nyari album mereka di berbagai toko kaset, nyari  piringan hitamnya atau apa aja lah bentuk formatnya, tapi sayang nga pernah nemu kala itu. Aku cuma pernah denger lagu mereka di sebuah kaset, tapi lupa judulnya, yang pasti rekaman Rockshots, dan lagu - lagu Coven ada di side B kaset tersebut, sebagai bonus mungkin yah. Baru kira - kira 6 - 7 tahun lalu aku dapet kaset mereka, itu pun album mereka yang terakhir dan baru 3 - 4 tahun lalu aku dapet album mereka yang aku cari - cari dengan rasa penasaran setengah mati, album mereka yang berjudul Blessed Is The Black. Ah puasssssssssssssssss aku bisa dengerin album super keren tersebut. Dan bagi ku mereka tetap merupakan sebuah band yang selalu akan mengisi memori di otakku, terlepas dari segala macam kontroversi tentang mereka, tentang lirik mereka, tentang gambar cover mereka, aku nda pernah peduli, yang aku tahu hanya mereka adalah sebuah band yang juga patut di berikan acungan jempol. Musik thrash metal yang kasar, cepat, "mentah", brutal dan penuh kekuatan yang harus anda coba walau sekali saja. Jadi bagi anda yang suka dengan old school thrash metal, coba lah musik mereka. Suka atau tidak urusan belakang yang penting di denger aja dulu. Just remember their number, the number that make you scream, .............and the number is 6669 ! Anda suka mungkin ama band ini kawan ?

Kagak juga ? halah, ayo dah kita ke rak lagi mencari kaset yang lainnya…….



Thrash Metal ??? kalau aku baca 2 kata ini, pasti dah nih ati jadi sedikit merinding, bulu kuduk berdiri, aku selalu inget bagaimana musik ini mulai begitu santer terdengar, walau kalau aku bilang sih perjalanan musik ini di Indonesia seperti angin aja, nda tampak secara nyata, tapi memang ada. Dan terus berjalan, dari waktu kaset bajakan jaman dulu ampe saat ini, musik ini nga pernah ada matinya, seperti juga bapaknya Heavy Metal. Dan salah satu band yang bikin aku selalu akan ingat akan mereka adalah Laaz Rockit. Sebuah kaset rekaman Rockshots Records akan selalu aku kenang di hati ampe kapanpun. Album mereka No Stranger To Danger akan selalu tertancap dalam di memori. Apakah anda juga sama dengan aku ??? pastilah ? Laaz Rockit akan selalu ada di hati, musik mereka yang pada awalnya adalah bukanlah thrash metal, tetapi heavy metal yang sangat lezat nan sedap buat di nikmati, jadi bagi anda - anda yang sangat suka dengan thrash metal, maka album City & ; No Stranger tidaklah menarik bagi anda, sebab memang mereka memainkan heavy metal, baru setelah album Know, mereka mengalami perubahan ke arah musik metal yang lebih thrashy. Nah jadi kalau untuk penggemar thrash metal, Laaz Rockit dapat anda mulai di album ke tiga yaitu, Know Your Enemy, tapi kalau anda penggemar heavy metal ya kabeuh ae albumnya di koleksi. Anda suka mungkin ama band ini kawan ?

Kagak juga ? halah, ayo dah kita ke rak lagi mengambil kaset yang lainnya…….



Sebuah kaset rekaman Rockshots dengan nama bandnya : Malice dan judul albumnya Lisence To Kill. Sebuah kaset jaman dulu, sewaktu masih kaset bajakan, sebuah kaset dengan box besar bukan bening seperti biasanya, begitu menggoda hatiku ketika melihatnya, cover dengan seseorang yang sedang membawa kapak, di mana kapak tersebut terlihat sedang di hunuskan untuk menghantam sesuatu. Sedap memang ngelihatnya dah, top abis memang tuh cover artnya. Suka banget aku lihatnya. Bagiku ini band, ah aku nga pernah akan lupain, terutama album Lisence to killnya, coba dah anda dengerin, pasti langsung jatuh cinta lah ama nih band. 2 album mereka sih gampang dapetinnya, In the beginning ama Lisence to kill, wounded bird records, sub label dari Atlantic records merilis ulang album mereka. Namun Epnya sudah menjadi barang yang suangat langka. Adapun pasti mahal. Pokoknya anda harus dengar album Lisence to kill. Kalau anda penggemar hard rock, heavy metal, melodik metal dsb dsb dsbnya pasti dah di jamin demen ama nih band. Anda suka mungkin ama band ini kawan ?

No ? halah, ayo dah kita ke rak lagi mengambil kaset yang lainnya…….



Paradox mempunyai sebuah tempat khusus di hati. Sebuah band yang aku sebut sebagai sebuah band metal yang memiliki sound yang sangat "eropa". Dan mereka dapat di katakan menjadi sebuah band yang begitu di gandrungi terutama setelah album Heresy di lempar ke dalam arena musik metal dunia, memang itu sebuah album yang begitu hebat dan keren, di mana kecepatan sebuah musik metal di gabung dengan sebuah unsur power metal hingga menghasilkan sebuah musik yang begitu lebih melodius di bandingkan dengan band - band yang sejenis dengan mereka. Dan yang pasti pernah ada kasetnya di Indonesia melalui Kings Records. Anda suka mungkin ama band ini kawan ?

No ? halah, ayo dah kita ke rak lagi cari kaset yang lainnya…….



Rockshots Records, Indonesia, sub label dari Hins Collection Records, merilis sebuah kaset dengan dasar putih dan di sisi kanan ada strip warna biru dan merah atau juga mungkin anda akan menemukan strip yang beige dan merah, itu adalah cara sang label untuk mengelompokkan jenis musik dari band rock yang mereka rilis. Dan rilisan ini begitu menggoda dah yang pasti sebab di gambar covernya, berjajar 5 orang berjaket kulit hitam dengan wajah yang kesemuanya di tutupi dengan topeng berwarna silver seperti "metal" tentu saja. Wuih sedap bener memang lihatnya. Dan judul kaset tersebut Crimson Glory, ah nama yang cukup menjanjikan juga pikir aku waktu pertama pegang kasetnya, dan memang terbukti kalau band ini sangat layak untuk di nikmati oleh aku serta para penggila musik metal di manapun. Crimson Glory merupakan sebuah fenomena yang patut di ketahui, sebuah band yang begitu sedap buat di nikmati, terutama 2 album pertama mereka, di mana musik yang mereka sampaikan merupakan sebuah kekuatan yang sangat dashyat, dan aku dengan bangga menyebut mereka sebagai sebuah band Melodik Heavy Metal band, walau banyak orang yang menyebut sebagai progressif metal band. Suara Midnight yang begitu unik, sangat unik malah, melengking tinggi, mungkin kayak King Diamond kali yah. Jadi aku sangat rekomen 2 album pertama yang harus anda - anda dengarkan minimal, dan lebih baik lagi kalau di koleksi dong. Crimson Glory memberikan sebuah warna yang agak berbeda dengan band lain yang sejenis maupun lahir dengan waktu yang sama, riff gitar serta lead yang begitu melodius, di tambah dengan sound bas gitar yang kemudian membuat musik mereka menjadi lebih "groove" dan tentu saja jeritan suara sang malam yang tidak ada lawanlah. Try them then you will know how crazy their music really are. Anda suka mungkin ama band ini kawan ?

No ? walah,  ayo dah kita ke rak lagi cari kaset yang lainnya…….



Sebuah majalah luar negeri, wuih luar negeri punya tuh majalahnya, mahal kali yah harganya, yang pasti aku nga tahu harganya, sebab tuh majalah adalah pemberian dari seorang teman yang sama sekali kagak ngerti yang namanya musik metal, cuma aku nitip aja sama dia di suatu hari ketika dia mengunjungi suatu kota di luar Indonesia. Majalah itu namanya Hit Parader. Saking girangnya, belum di baca, tuh majalah langsung aku sampul plastik biar rapi dan yang penting "awet". Dan aku mulai membacanya, biar ba hasa Inggris masih "cetek" tapi aku paksain buat baca. Dan ada sebuah iklan yang membuat nih ati deg deg deg plas, di iklan band tersebut, berjajar 4 orang laki pake baju kayak preman dan mereka masing-masing membawa sebuah senapan yang sedang di arahkan ke posisi pembaca, di bawahnya ada tulisan Atlantic Records, iklan ini gedenya sehalaman, jadi puas aku liatnya, nama bandnya di tulis gede bener, warna ijo terang gitu, tulisanya : Overkill, wuih serem bener, dan di bawah gambar para jagoan itu kira-kira sepinggang tertulis "taking over". Kebayang gimana rasanya, ada sebuah band yang namanya aja baru kedengeran dan baru kebaca untuk pertama kalinya. Walau sebenernya gambarnya sih biasa aja tapi aneh rasanya penasaran bener ama nih band. Penasarannya segede dunia kali yah, sebab di Indonesia jaman dulu, nga pernah nemu kaset dari band yang satu ini. Sampai akhirnya di rak kasetku berjejer kaset rekaman Aquarius Records Indonesia yang merilis beberapa album dari band super edan ini. Kalau nga salah ada 4 atau 5 kaset gitu lah. Lupa juga sih, tapi kasetnya udah resmi loh bukan bajakan. Band ini mungkin juga seperti Exodus, mereka bukanlah sang band super bintang top, tapi yang pasti kalau kita membicarakan sebuah band di aliran Thrash Metal maka dapat di katakan band ini adalah sang trigger untuk kawasan Amerika bahkan dunia. Sebuah band yang sudah "tua" ini dapat di katakan adalah salah satu band yang mengawali aliran ini, sebelum Anthrax, Metallica, bahkan mbahnya thrash Slayer, Mereka sudah terbentuk dan memainkannya. Dan yang pasti band ini dapat di katakan sebagai "ayah" juga bagi musik thrash metal. Setuju atau nga setuju itulah pendapat aku. Mereka juga sebuah band yang begitu sangat menarik untuk di dengarkan album-albumnya secara berurutan, nanti kita akan tahu bagaimana awal band ini memainkan musiknya yang begitu dinamis, kemudian berubah, kemudian kembali lagi ke akarnya kemudian berubah lagi sesuai tuntunan jaman serta perubahan selera musik. Namun yang pasti mereka selalu menyentuh rasa "trashy metal" di setiap album, mereka sebenernya tak pernah meninggalkan akar musik mereka. Itulah hebatnya band ini. Satu hal juga yang membuat aku sangat tergila-gila adalah dengan "jimat" mereka, Charly, mungkin kalau di Iron Maiden adalah Eddie. Dengan tulisan nama band yang begitu berwarna hijau terang, yang membuat mereka memang berbeda dengan band lainnya. Dan aku sangattergila-gila dengan gambar si Charly ini ketika di buat dalam bentuk segi tiga, di cover album W.F.O. wuahhhhh pokoke sedap bener lihatnya. Sampai pernah aku mau buat gambar seperti itu untuk di pintu teralis rumah aku, saking tergila-gilanya, tapi sayangnya sang pembuat kesulitan membuatnya. Ah sedih bener dan akhirnya malah maskot Queensryche yang di buat.  Anda suka kali ama band ini kawan ?

Tak suka ? walah,  ayo dah kita ke rak lagi cari kaset yang lainnya…….

Ah inget lagi dah aku ke jaman yang lalu, ketika kaset di Indonesia ini mungkin banyaknya ada sekitar 10 - 20 kali dari kaset sekarang yang ada di pasaran saat ini, yah mungkin. Ketika itu aku lihat sebuah kaset rekaman Billboard Records, di covernya ada gambar seorang cewek pake bikini, wuih seger tenan. Dan nama band di kaset itu di tulis sebagai Lizzy Borden, albumnya berjudul Love You To Pieces. Kita akan kembali berkenalan dengan sebuah band asal Amerika Serikat lagi, tepatnya di kota Los Angeles, California. Tahun 1983, ketika itu band-band beraliran NWOBHM mulai menampakan keterpurukan dalam penjualan album, undangan konser maunpun keberadaannya di negara ini, hingga jenis musik ini pun mulai mengalami kemunduran yang cukup signifikan dalam percaturan musik metal di Amerika. Kemunduran musik ini terjadi karena di Amerika mulai terjangkit oleh sebuah virus super dashyat berbentuk jenis musik metal lainnya, yaitu Glam Metal. Band seperti Twisted Sister, Motley Crue, dsb menjadi artis - artis top yang menguasai musik metal di Amerika Serikat kala itu, dengan musik glamnya yang memang sedap buat di nikmati. Penggila musik metal juga di suguhi oleh berbagai band yang masuk dalam kategori show master, ketika band-band ini menyuguhkan musik mereka yang di barengi dengan pertunjukkan yang fenomenal, Kiss juga Alice Cooper yang menjadi ikon untuk band-band seperti itu. Make up yang tebal, panggung teaterikal, alat-alat unik, lampu panggung yang sungguh glamor dsb. Semuanya begitu menggoda generasi muda di Amerika untuk mencobanya sendiri untuk menjadi artis seterkenal mereka. Begitu juga dengan 5 pemuda asal Los Angeles ini, mereka sungguh tergila-gila dengan band-band seperti di atas tadi, hingga akhirnya mereka berlima memutuskan untuk membentuk sebuah band dengan kegilaan yang sama dengan idola mereka. Mereka adalah sebuah band yang rasanya agak umum di segi musik sih, nga begitu istimewa lah sebenernya, hanya saja, ada sesuatu hal yang membuat band ini begitu menarik untuk kita simak, apalagi jika anda pernah nonton video konser mereka, dan anda akan tahu segila apa band ini di 80an lalu. Dan yang pasti mereka adalah juga sebuah band yang cukup ternama di dunia, walau banyak yang mengatakan kalau mereka hanyalah sebagai pengikut sebuah band, tapi cobalah lagu mereka, terutama di album Menace of society, Visual lies, Master of disguise dan Terror rising. Dan tentu saja Love you to pieces. Anda suka kali ama band ini kawan ?

Tak suka juga? walah,  ayo dah kita ke rak lagi cari kaset yang lainnya…….



Kalau kita sedang duduk di sebuah sofa yang besar, segelas kopi di atas sebuah meja yang ada di sebelah sofa tersebut, lalu di temani juga dengan sebatang rokok bermerek Clas Mild. Sambil duduk di tangan kita ada sebuah KASET yang membuat kita begitu tenggelam dalam kenangan masa lalu, yang juga membuat bulu kuduk kita berdiri dengan tegangnya di tambah dengan sebuah rasa yang begitu senang sekaligus juga sangat tegang. Dan di depan kita ada seperangkat stereo yang biasa saja, yang murah aja lah, lalu kita kemudian berdiri untuk mendekati stereo tersebut, dan di tangan kita ada sebuah KASET yang akan kita masukkan kedalam KASET player. KASET masuk dan "play", kemudian ruangan tersebut terasa berubah menjadi begitu sejuk dan damai, walaupun lagu yang kita dengar adalah lagu metal, namun hati ini begitu terasa sejuk, damai dan tenang. Karena kenangan masa lalu menghantam hati kita dengan kerasnya. Pasti itulah juga yang anda rasakan ketika kita mendengarkan sebuah KASET yang begitu kencangnya menerjang hati kita yang di balut berbagai kenangan indah dengan lagu - lagunya. Itulah juga yang aku rasakan ketika sebuah KASET dari band Halloween - NO ONE GETS OUT menghampiri telinga ini. Sedap bener rasanya. Mereka adalah sebuah fenomena di arena musik metal dunia, sesuatu yang mereka kembangkan dari para pendahulunya, walau tidaklah berkesan orisinal, namun tetaplah mereka sangat berbeda dengan para idolanya. Lagu - lagu mereka yang sangat "metal Amerika" seperti Motley Crue, hanya tentu saja tanpa kesan Glamnya !!! Anda suka kali ama band ini kawan ?

Tak suka juga? haduh  ayo dah kita ke rak lagi cari kaset yang lainnya…….



Sydney, Australia, di sebuah kalender di tahun tersebut menunjukkan angka 1985. Di sebelah barat kota besar ini, lahirlah sebuah band baru, band baru yang sangat di pengaruhi oleh sebuah nama besar di blantika musik metal dunia. Pengaruh Metallica memang sangat besar pada band yang satu ini. Album Kill 'Em All menjadi santapan sehari - hari para anggota band baru ini, sebelum akhirnya mereka berkumpul dan berkeinginan untuk membentuk sebuah band. Dan akhirnya memang sebuah band terbentuk dengan 5 orang anggotanya. Formasi pertama band ini adalah : MAT MAURER, PAUL CARWANA, KEITH KRSTIN, ANDY EFTICHIOU dan WAYNE CAMPBELL. Mat pada vokal, Paul pada gitar, Keith pada gitar, Andy pada bas gitar dan Wayne pada drum. Setelah terbentuk dengan sempurna, kemudian band ini mulai melakukan penulisan lagu - lagu. Penulisan lagu ini memakan waktu cukup lama, karena minimnya pengalaman dalam penulisan lagu dan segalanya juga di lakukan oleh mereka sendiri. Akhirnya baru pada akhir tahun 1986, mereka mulai merekam lagu - lagu mereka di sebuah studio di pusat kota Sydney. Dan tak lama kemudian, Mortal Sin, tepatnya di tahun 1987, mereka merilis album pertama mereka yang berjudul : MAYHEMIC DESTRUCTION. Sebuah album yang sangat terpengaruh oleh Metallica, hanya saja mereka lebih menonjolkan elemen thrash metal yang begitu kasar. Mereka adalah sebuah band asal Australia di daftar no 2 setelah AC / DC. AC/DC di bagian hard rocknya dan Mortal Sin untuk bagian metalnya. Mortal Sin juga merupakan sebuah band yang begitu menarik untuk di cermati dan juga patut untuk di koleksi albumnya, terutama tentu saja album Mayhemic serta Face. Yang mana album Face pernah di rilis di Indonesia berupa kaset oleh Kings Records. Sebuah album yang sangat sangat patut untuk di miliki, dengan sebuah musik heavy metal sebagai akarnya, di tambahkan sebuah elemen ekstrim pada musiknya, terutama thrash metal. Hingga album ini begitu gurih untuk di nikmati. Listen to them once and you will know how a "sin" should be sound ! Anda suka kali ama band ini kawan ?

Tak suka ? haduh  ayo dah kita ke rak lagi cari kaset yang lainnya…….



Musik mereka dapat di katakan salah satu yang terbaik yang di miliki oleh negara Amerika di jalur melodik metal. Band ini bener bener sedap bener dah di nikmati. Kalau jadul sih aku pernah punya kasetnya Thundersteel, buatan RockLine Records. Hanya saja sayang ketika aku dengar yang album terakhirnya, terkesan sedikit melunak musik mereka, walau tetap melodius. So check them out even once in your life. RIOTTTTTTT !  Anda suka band ini kawan ?

Tak suka ? haduh  ayo dah kita ke rak lagi cari kaset yang lainnya…….



P.T. Aquarius Musikindo, sebuah perusahaan rekaman dari Indonesia, yang yahud dah kualitasnya, merilis sebuah kaset dari sebuah band dengan nama yang cukup bikin keningku berkerut untuk mencoba memikirkannya maksudnya, tapi ah ngapain juga mikirin hal itu, pikir aku kemudian. Tertulis di cover depannya nama sebuah band, Testament, wuih langsung aku berpikir mungkin nih band masuk ke arah Christian Rock atau metal band. Albumnya tertulis The Legacy. Hanya sayang nga bisa di coba dulu kasetnya, sebab "buka segel berarti membeli" adalah syarat mutlak bagi para pembeli kaset ketika itu. Yah udah di beli saja kasetnya, mau bagus mau jelek kek, gimana nanti ajalah yang penting penasaran di hati bisa hilang. Dan di bawa dah pulang tuh kaset baru. Dan kemudian di "play", lalu muncul kata-kata :

I've been a prisoner trapped in by fear

Ordered for the rest of my life

Condemned in a jail cell, ain't seen life in years

Escape is the only way out



Restart my life or self destruction

To climb this wall of dark construction

Holding the quest for freedom that beckons me



My sanity is all but gone, my patience is growing very weak

I need to get a hold of myself

I stare at the wall for the right time has come

Escape must occur on this night



Restart my life or self destruction

To climb this wall of dark construction

Holding the quest for freedom that beckons me



Stand in my way and I'll run you straight through

There's no one to stop me now

For I'm on the loose and I'm ready to start

Torture and hell an this town



Over the wall!!!

Itulah perkenalanku yang pertama dengan band super keren ini, mari kita tengok ke masa lalu sebentar aja. TestAmenT adalah sebuah band metal yang lengkap, mau heavy metal, thrash metal, ballad metal, death metal, black metal atau apa kek, semua tersedia di band ini, tinggal di dengerin aja dah. Satu hal yang aku suka dari band ini adalah musik mereka yang selalu bikin aku fresh, lagi situasi gimana pun aku bisa denger band ini. Pokoke rugi aja dah kalau ada yang nga suka band ini. Apalagi album-album awal mereka, yah anggap dah 5 album pertama mereka adalah wajib hukumnya bagi para metalhead untuk di koleksi, terutama 3 pertama. Wah bener-bener sedap banget lah mereka ini, riff gitar yang edun, sound yang kasar nan harmonis, musik yang cepat dan vokalis yang selalu suaranya sedap buat di dengerin. Dan satu lagi aku selalu suka album live mereka, selalu suka !!!!! Anda pastinya suka band ini kawan ?

Tak suka ? haduh  ayo dah kita ke rak lagi cari kaset yang lainnya…….



"Kai, lu udah tahu ada band yang namanya : Kuinsraish ?". Suatu hari temanku bertanya ke aku, yang lagi ngelamun di kelas sambil ngelihatin cewek nan cantik di depan aku, temen sekelasku yang cantik lagu nulis rupanya. "Apa ? Kuin....!!! apaan ?". "Kuinsraish, Kai, kuinsraish" jawab temanku. Ah lu salah baca kali, kuin kali, band si Freddie dkk itu kali, jawab aku. Bukan Kai, bukan band itu, band ini baru, gua baru beli kasetnya kemarin, nih dia kasetnya, jawab temenku. Dan terus aku ambil kaset di tangan temenku dan mulai ngeliat kaset itu. Rekaman Billboard !!! Di kaset itu tertulis Queensryche untuk nama bandnya, dan The Warning nama albumnya. Walah susah bener bacanya nih nama band. Langsung aku keluar dari kelas, karena kebetulan jam istirahat belum abis. Sendiri aku keluar sambil bawa kaset tersebut. Eh, mau di bawa kemana kaset gua, Kai, tanya temenku. Bentar gua pinjem dulu, bentar aja. Terus aku liatin cover kaset itu, gambar dunia di latar belakangnya, terus ada kartu 3 biji berjajar, dan yang di tengah lagi di pegang oleh sebuah tangan, dan di kartu yang tengah itu tergambar sepasang mata yang lagi mengeluarkan sinar kayak laser warna hijau. Uh keren bener nih cover. Aku tatap terus tuh kaset cukup lama, jantung aku degdegan nga karuan. Wah kayaknya edan pasti nih band, pikir aku kala itu. Dan akhirnya kaset itupun aku pinjem ke temenku buat di bawa pulang. Dan itulah awal mula dari sebuah perkenalan dengan band super keren nan edan bernama : Queensryche. Band ini merupakan satu dari sebuah band yang begitu sangat menggoda untuk di dengarkan, dari album ke album harus di dengarkan dengan seksama, bagaimana mereka memulai band mereka, dari sebuah band yang terdengar seperti band metal Amerika kebanyakan menjadi sebuah band dengan musik yang begitu rumit dan komplek tapi begitu enak untuk di nikmati terpisah apakah aliran musik yang kemudian mereka tawarkan kepada dunia. Mau di bilang heavy metal kek, prog metal kek atau apa saja yang penting adalah bagaimana mereka meramu sebuah musik menjadi demikian indah, rumit, aneh, komplek, sulit di cerna, agung, edan, harmonis dan membingungkan bagi para pendengarnya maupun para fansnya. Dengan sebuah nama yang sangat unik juga dengan sebuah logo band yang begitu asik buat di lihat menjadikan band ini sebuah fenomena di dunia musik metal. Dan yang pasti kalau anda-anda ada yang belum kenal ama nih band, aduh sayang bener dah. Anda pastinya suka band ini kawan ?

Tak juga suka ? haduh  ayo dah kita ke rak lagi cari kaset yang lainnya…….



Jika anda ingat akan sebuah kaset di jaman dulu, sudah rilisan resmi kok kasetnya, bukan bajakan, ada sebuah kaset dengan cover warna merah yang bergambar sebuah band, cover depan tersebut bukanlah sebuah foto, tapi betul - betul hasil menggambar. Kaset ini di rilis oleh Kings Records. Waktu itu aku betul - betul salut ama label ini. Sebab waktu itu musik yang namanya thrash metal lagi menjadi buah bibir di mana - mana, dan Kings sangat banyak sekali merilis band - band dengan aliran ini. Kaset dengan cover merah ini merupakan sebuah kompilasi dari berbagai band yang mengusung musik thrash metal. Album kompilasi ini di keluarkan oleh Roadrunner Records. Nama kompilasinya adalah "Stars On Thrash". Apakah anda masih ingat ??? Kalau aku nga akan lupa  dengan kompilasi ini. Sebab dari sana aku tahu sebuah band thrash metal yang super keren. Kompilasi ini memang memuat band - band yang super sedap buat di dengerin ada : Flotsam & Jetsam, DRI, SOD, Paradox, Acrophet, Slayer, Gothic Slam dsb. Dan ada juga sebuah band yang  menyanyikan lagu berjudul : HEART ATTACK, dan band itu bernama : TOXIK. Sedap bener dah tuh lagu, di posisi side a no 5 kalau nga salah nih lagu super duper edan bin keren. Yang pasti jika memang anda adalah seorang penggemar musik thrash metal, terutama yang old school, pasti anda akan suka dengan band yang keren ini. Jadi koleksilah 2 album mereka ini, dan anda akan puas dengan sebuah musik thrash metal yang di padu dengan sebuah arus tenaga yang sangat dashyat dari riff sebuah gitar, di tambah dengan paduan sebuah melodi yang begitu terasa rumit serta juga suara yang begitu hebat dari sang vokalis. You will love them, i guaranteed that. Anda pastinya suka band ini kawan ?

Tidak juga suka ? haduh  ayo dah kita ke rak lagi cari kaset yang lainnya…….



Have you heard it's the new sensation, bringin' magic in the air,

it feeds your imagination, puts the colour everywhere

.........bright lights, blue smoke, whatever turns you on,

push your body thru the crowd................etc etc

Bagi anda - anda yang telah lahir ke bumi ini di sekitar awal tahun 70an untuk kemudian menjadi remaja di sekitar 80an dan anda juga adalah seorang remaja yang sangat gila dengan musik. Dan menjadi musik sebagai salah satu menu utama dalam kehidupan anda sehari - hari hingga pepatah : Tiada hari tanpa musik, memang di lakukan dengan nyata oleh anda. Hingga anda selalu haus akan musik, dan tanpa terasa uang jajan yang anda punya telah beralih menjadi sebentuk benda yang bernama : kaset, dan anda habiskan sampai nol uang jajan anda tersebut untuk membeli berbagai kaset yang anda inginkan, sekedar untuk memuaskan hasrat telinga anda yang selalu haus akan musik. Karena itu andapun menjadi seorang pecinta musik yang habis - habisan, dan yang pasti anda juga akan mencoba band atau artis apapun yang di rilis dalam bentuk kaset sesuai dengan jenis musik yang anda sukai tentunya. Kemudian anda mendapatkan diri anda menyukai sebuah musik yang bernama musik Hard rock. Jadi dengan sendirinya akan mengobrak - abrik toko kaset yang anda senang kunjungi untuk mendapatkan sebuah kaset atau beberapa, dari band - band atau artis yang telah anda kenal dengan baik ataupun yang baru masuk kedalam telinga anda. Namun dengan keterbatasan dana yang hanya di berikan oleh orang tua maka anda kemudian berusaha untuk mencari cara agar anda selalu dapat mendengarkan berbagai band hard rock yang anda inginkan atau anda ingin ketahui. Kemudian anda menemukan sebuah cara yang sangat efektif untuk itu yaitu dengan cara meminjam kepada teman, atau siapapun yang anda mau supaya hasrat anda akan selalu terpenuhi hingga hati akanterasa damai dan tenang. Dan dengan cara ini pula anda termasuk juga aku memenuhi hasrat untuk mendengarkan musik yang hebat ataupun keren, kata orang jaman sekarang. Dan dengan cara itu pula aku menemukan sebuah band yang aku anggap seperti dewa, karena musik mereka yang begitu suedap dan sangat energik sekaligus juga sangat indah dengan harmoni yang sangat baik, juga melodi yang sangat seimbang ditambah dengan sebuah suara yang begitu sangat gagah ketika di dengarkan. Pokoknya aku cinta mati dah ama nih band super keren nan top marketop. Dan band yang aku maksud adalah KROKUS. Krokus merupakan sebuah band asal Swiss, yang dapat di katakan band rock terbesar yang di miliki oleh negara ini, mau setuju mau nda setuju itu terserah yang menilai tapi bagiku adalah seperti itu, dan mereka juga adalah salah band besar di antara band - band ternama di dunia. Terus terang bagiku mereka adalah salah satu pionir atau legenda bagi musik hard rock ataupun metal. Mereka telah berdiri selama kurang lebih 30 tahun lamanya, walaupun berbagai masalah mereka hadapi tapi tetap mereka ada dan berkarya. Karya mereka akan selalu berada di ini hati, menembus hati yang paling dalam malah. Aku begitu suka dengan band ini, pertama, dalam urusan vokal, suara Marc S memang tiada duanya, walau mungkin ada yang lebih baik dalam arti misal oktaf lebih tinggi atau apalah, namun ada sesuatu di suara Marc S yang membuat dia begitu di cintai oleh para penggemarnya. Dan bagiku sendiri Krokus merupakan sebuah band yang telah aku kenal sejak aku mengenal musik rock di awal tahun 80an, hingga saat ini aku tetap mendengarkan musik yang mereka buat, dan aku nda pernah peduli mau album itu album dengan tingkat Platinum ataupun album dengan tingkat penjualan paling jeblok sekalipun mereka adalah Krokus dan itu tak pernah tergantikan di telinga maupun di hati aku. Mereka dapat membuat musik rock menjadi begitu indah, enak, sedap, gurih dan menyegarkan ketika di dengar. Mereka dapat membuat musik dengan campuran berbagai rasa musik, bluesy, ballady, speedy, hardy, toughy, rawy ataupun rocky. Dan yang pasti mereka adalah sebuah band dengan format 80's metal yang tiada duanya. Pertama aku mendengarkannya pun langsung membuat aku langsung jatuh cinta ama ini band, saking cintanya aku kepada mereka kala itu, sampai logo bandnya pun kalau ada di majalah aku gunting dan aku simpan di tempat terhormat.





GEUS AH CAPE SETEH, IEU EMBUNG, ETA TEU HAYANG, TEU NYAHO, TEU WAWUH, EMBUNG WAWUH, EMBUNG NYAHO, TEU REUSEUP, TEUNG SAHA, SAHA ETA……JADI HAYANGNA NGADENGE NAON SETEH, GEUS SA RAK DI UBEUK TEPI CANGKEUL IEU PANANGAN MASIH KENEH WEH TEU PANGGIH SETEH, HAYANG ANY KUMAHA ? POKOKNA TAH DANGUKEUN BAND – BAND IEU HOOH BRO, TAH DANGUKEUN KU DIDINYA :

AVERSION - FIT TO BE TIED

CARCASS - SYMPHONIES OF SICKNESS

CASTLE BLAK - ANOTHER BLACK CARNAVAL

CHASTAIN - THE 7TH OF NEVER

CJSS - PRAISE THE LOUD

CLOVEN HOOF - DOMINATOR

D.V.C. - DESCENDANT UPHEAVEL

DARKNESS - DEFENDERS OF JUSTICE

DARXON - SHOUT

DEATH SS - HEAVY DEMONS

DEATH STRIKE - FUCKIN' DEATH

GRAVESTONE - CREATING A MONSTER

HEAVENS EDGE - HEAVENS EDGE

HIGH TENSION - HIGH TENSION

IMPALER - CHARNEL DEITY

MELIAH RAGE - KILL TO SURVIVE

MESSIAH - CHOIR OF HORRORS

NECRODEATH / SCHIZO - MONDOCANE : PROJECT ONE

NECRONOMICON - ESCALATION

POWERMAD - ABSOLUTE POWER

PROPHECY OF DOOM / AXEGRINDER - ACKNOLEDGE THE CONFUSION MASTER / THE RISE OF THE SERPENT MAN

PYRACANDA - THORNS

ROSTOK VAMPIRE - MISERY

SANCTUARY - REFUGE DENIED

SEIKIMA-II - FRIGHTFUL RESTAURANTS

SILENT SCREAM - FROM THE DARKEST DEPTHS OF THE IMAGINATION

SLAYER - REIGN IN BLOOD

STORMWITCH - THE BEAUTY AND THE BEAST

TRIBULATION - CLOWN OF THORNS

VENOM - CALM BEFORE THE STORM

ADI METAL ROCK             - REVOLUSI KAISAR

ANDROMEDHA - KONSER ROCK

BUMI PUTERA ROCKERS - SERIBU TAHUN TAK KAN MUNGKIN

CROSSFIRE - HIDUP SATU

DESIRE - KATA KATA KATA

DUO KRIBO - NOSTALGIA

EDANE - THE BEAST

ELPAMAS - TATO

GIANT STEP - MARK 1

GOD BLESS - RAKSASA

GRASS ROCK - ANAK REMBULAN

HARRY ROESLI - KEN AROK - ROCK OPERA

IKLIM - SUCI DALAM DEBU

LUMPUR - ESCAPE YOUR PUNISHMENT

MASA - PATAHNYA SAYAP MALAM

PAS - 4 THROUGH THE SAP

POWER METAL - POWER ONE

PURPOSE - TIGER CLAN

ROLLAND - GIGOLO

ROTOR - ELEVEN KEYS

ROXX - ROXX

RUHIL & METAL CHILD - RUHIL & METAL CHILD

SAS - 1981

SLANK - SUIT SUIT...HE HE < GADIS SEXY >

GITO ROLLIES - PERMATA HITAM

FARID HARJA - BERCINTA DI UDARA

BAYOU - BAYOU

LEFTHANDED - EVOLUSI

HILLARY - DI ALBUM

ANAK SETAN - CYCLONIC DEPRESSION

AEROSMITH - JUST PUSH PLAY  

ANTHRAX - STATE OF EUPHORIA

BLACK SABBATH               - BLACK SABBATH

PANTERA - COWBOYS FROM HELL           

POISON - NATIVE TONGUE                         

QUEEN - HOT SPACE

SKID ROW - SLAVE TO THE GRIND            

STEVE VAI - SEX AND RELIGION                

TESLA - THE GREAT RADIO CONTROVERSY

VAN HALEN - 1984          

WHITE LION - BIG GAME              

24-7 SPYZ - HARDER THAN YOU

ALEX MASI - VERTICAL INVADER

ALICE IN CHAINS              - UNPLUGGED

ASAP - SILVER AND GOLD

BADLANDS - BADLANDS

BLUE MURDER - BLUE MURDER

CACOPHONY - GO OFF

COVERDALE PAGE - COVERDALE PAGE

DANGER DANGER            - SCREW IT

DEF LEPPARD - ADRENALIZE

AC / DC - HIGHWAY TO HELL

ACCEPT - METAL HEART

AFTER HOURS - TAKE OFF

AIRRACE              - SHAFT OF LIGHT

AKIRA TAKASAKI              - TUSK OF JAGUAR

ALCATRAZZ - DISTURBING THE PIECE

ANTHEM              - ANTHEM

ANTHRAX - SPREADING THE DISEASE

AUTHORIZE -THE SOURCE OF DOMINION

AUTOGRAPH - THAT'S THE STUFF

SACRED REICH - THE AMERICAN WAY

AXE - NEMESIS

BLACK N' BLUE - NASTY NASTY

BLUE CHEER - THE BEAST IS BACK

BRIGHTON ROCK              - YOUNG, WILD AND FREE

CINDERELLA - NIGHT SONGS

COZY POWELL - TILT

DIO - HOLY DIVER

DOKKEN - UNDER LOCK AND KEY

FATE - A MATTER OF ATTITUDE

FRANK ZAPPA - SHUT UP 'N PLAYYER GUITAR

GARY MOORE - WILD FRONTIER

GENESIS               - A TRICK OF THE TAIL

HEAVEN - WHERE THE ANGELS FEAR TO TREAD

HELIX - WILD IN THE STREETS

HELLOWEEN -WALLS OF JERICHO

HEXX - UNDER THE SPELL

JACK STARR'S BURNING STAR - JACK STARR'S BURNING STAR

JON LORD - SARABANDE

JOSHUA - SURRENDER

JUDAS PRIEST - BRITISH STEEL

KING DIAMOND - FATAL PORTRAIT

KING KOBRA - READY TO STRIKE

KISS - ANIMALIZE

LOUDNESS - HURRICANE EYES

MANOWAR - FIGHTING THE WORLD

MELIAH RAGE - KILL TO SURVIVE

MOTORHEAD - ANOTHER PERFECT DAY

OMEN - WARNING OF DANGER

OZZY OSBOURNE - BLIZZARD OF OZZ

PAUL DIANNO'S BATTLEZONE - CHILDREN OF MADNESS

PICTURE               - EVERY STORY NEEDS ANOTHER PICTURE

RAINBOW - BENT OUT OF SHAPE

RATT - OUT OF THE CELLAR

RAVEN - THE PACK IS BACK

RUSH - MOVING PICTURES

SAXON - ROCK THE NATION

STRYPER - SOLDIERS UNDER COMMAND

TALON - NEVER LOOK BACK

TARZEN - TARZEN

TED NUGENT - WEEKEND WARRIORS

THE RODS - LET THEM EAT METAL

TNT - TELL NO TALES

TOKYO BLADE - NIGHT OF THE BLADE

TREAT - THE PLEASURE PRINCIPLE

TWISTED SISTER                - STAY HUNGRY

TYRAN' PACE - WATCHING YOU

VANDENBERG - VANDENBERG

VOW WOW - SHOCK WAVES

W.A.S.P.              - THE LAST COMMAND

WARLOCK - TRUE AS STEEL

WAYSTED - SAVE YOUR PRAYERS

WHITE WOLF - ENDANGERED SPECIES

WHITESNAKE - 1987

WRATH -  FIT OF ANGER

YES - FRAGILE

YNGWIE J. MALMSTEEN'S RISING FORCE - ODYSSEY



GEUS NYA BRO CAPE SETEH. TEANG WEH KU NYALIRA ANU SEJEN MAH, PRIBADOS BADE BOBO SETEH.