Minggu, 31 Mei 2015

ALASAN MENGKOLEKSI MUSIK SECARA FISIK Part 2 !

"Kai, mana cdnya ?.....waduh belum dapet tuh om, mungkin harus kai cari lebih lanjut lagi, susah bener dapat cdnya om.....asli susah bener om. Si om yang begitu cinta musik sedang mencari sebuah cd dari sebuah band yang sangat dia cintai, sangat amat malah ! Sebuah cd band pop, yang harus aku cari, di mana ketika itu aku adalah sang pecinta musik metal, kagak ada kata selain metal di setiap hari. Anak metal mencari sebuah cd pop, deuh itu tantangan yang paling mantap untuk siapapun hahahaha. Kalau cari cd metal siap, tapi ketika di tugaskan untuk mencari cd selain metal malah bingung 8 keliling. Aduh kumaha ieu !!! Lah masa sih cdnya kagak ada di internet ini, mulailah aku mencari2 di internet, tapi memang cd ini kok rasanya jarang bener ! susah bener carinya ! Sebenernya sih si Om nga terlalu maksa kalau cd itu harus ada tapi yah sapa tau ada ! Gitu katanya ! Hadeuh pusing tujuh belas keliling dah ceritanya, sampai akhirnya aku sampai di sebuah web site dengan nama beegees.dk, dan isinya waduh duh duh, kalau aja ada website metal untuk 1 band yang seperti ini mungkin aku akan membungkuk di depan pembuatnya. Web ini di buat oleh seorang asal Denmark yang super duper gila ama band bernama Bee Gees ini, sampai dia membuat websitenya yg di peruntukan bagi band tersebut, dan hadeuh isinya memang akan buat orang akan terpana dan tercengang, jangankan bagi pecinta Bee Gees, bagi aku seorang pecinta metal ketika melihat web ini aku sendiri takjub liatnya, gila dah mantapnya website ini, isinya segala macam format musik, dari berbagai negara, berbagai label, berbagai berbagai lainnya, tumplek jadi satu di web ini, dan busetnya ini orang masih aja ada yang harus dia cari. Ckckckckckck salut bro !

Tak banyak pikir, aku kemudian mengklik semua yang aku bisa klik di web ini, untuk kemudian aku pindahkan ke Word, untuk kemudian aku print satu per satu per halaman, berapa halamankah.....beuh monggo silahkan di bayangkan oleh anda, kertas 1 rim saja habis bro. wkwkwkwkwkwk. Biarin lah yang penting si om bisa puas liatnya. Setelah selesai semua aku print, aku jilid dan tentu kemudian aku harus pulang ke kampung halaman untuk memberikan hasil jilid tadi, tak lama mmg aku sempat pulang dan tentu sang jilidan tadi aku berikan kepada yang seharusnya, wkwkwkwk, dan bisa anda bayangkan seorang yang sudah berumur begitu gembira ketika mulai membuka halaman demi halaman kertas yang aku jilid tadi, seperti kembali ke anak2 aja. Dan bro itu baru berupa kertas yang ada gambarnya, gimana kaset kenyataan fisiknya ada di depannya. "okay Kai ntar om liat dulu yang hasil print kai ini, nah ntar kai tanyain ke yg punya web ini, apa dia jual format musik yang ada di web nya ? tolong tanyain yah kai....siap om. Tak lama balik ke bandung, akupun langsung menanyakan yang di maksud si om. Dan bro jawabannya benar2 menyedihkan, nda di jual, gubrak dah. Dan aku kabarin ke si om hal tersebut, diapun terdiam sejenak. Nga tau bagaimana perasaannya kala itu. Padahal kawan si om sudah memilih sekitar 30 cds yang pengin dia beli ! hanya sayang nga di jual ! duh sedih rasanya. Tapi kemudian sebuah berita gembira datang, ah senang nya, sang pemilik web tadi mengabarkan kalau okay dia mau jual, tapi bukan yang dia punya, dia akan membuat copynya dan copynya itu yang dia jual. Akhirnya setelah aku berbicara panjang lebar ttg si om ke si pemilik website ini, ada juga kasiannya dia ke si om, walau yah yg bisa di dapatnya adalah sebuah cd copy-an ! Aku kabrin si om, dan dia cukup bergembira, walau agak menyodok masalah cd copy-annya, tapi yah mau gimana lagi. Dan kemudian aku saranin ke si om untuk memilih saja cd yang bener2 dia mau ! Akhirnya sampailah di angka 8 cds yang harus dia beli, itupun kepaksa dan di paksa, karena mmg harga cd copy-an ini kagak murah bro, mantak reuwas dengernya, US$ 30 bro per keping cd copy-an buset dah. Jadi cd copy-an ini berbentuk cd-r lengkap dengan cover copy-an nya dan cdnya pun di print sesuai cover, lumayanlah ! Akhirnya ke 8 cds ini aku pesan, salah satunya yang aku ingat adalah sebuah album Bee gees yang nga pernah di rilis tapi tuh cd ada ???? album ini bro : " Bee Gees – A Kick In The Head Is Worth Eight In The Pants ", mantak anda juga akan garuk2 kepala ! mana ada album bee gees dengan nama itu di katalog rilisan resmi mereka.

Setelah sekian lama menunggu, akhirnya tiba lah paket dari Denmark ini, dan akupun mengantarnya ke rumah si Om.....oh teman di sinilah sebuah pemandangan yang sangat sangat luar biasa terjadi. CD copy-an tadi memang di kemas dengan sangat sangat rapi, keren lah pokoknya bro, belum pernah aku melihat cd di pak dengan begitu rapihnya, yah sesuai dengan harganya lah yah. Paket pun aku simpan di depan si om, paket aku buka dan jajaran cd terlihat dengan rapi, cd pertama di ambil si om.....kemasan pembungkus cd di buka, setelah sekitar 3 menit dia melihat cdnya......si om mulai menitikan air mata..tangannya pun gemetar ketika memegang cd itu....kaget aku melihat dia menangis...akupun bertanya kenapa om ? tanya aku.......ah nga Kai, om ingat masa lalu aja, nga ada apa2 kok kai.....seperti biasa walau itu cd copy-an, tetap butuh waktu minimal 15 menit untuk melihat detailnya, sampai akhirnya cd kedua di ambil si om.....kemasan cd di buka, dan mulai lagi ritualnya.....dan yang terjadi...si om menitikan air mata kembali....si om kembali nangis lagi....waduh gimana ini, aku malah jadi salah tingkah....om udah dong jangan nangis aja dong, kataku...dia lap air matanya dengan tangan yang masih gemetaran....Kai, om sih udah nga kuat liat cd2 ini, om bener2 terbawa emosi kai, belum pernah om megang format musiknya album ini, sekarang ada di depan mata om, dan om sedang memegangnya, kayak lagi mimpi kai, dulu om cuma bisa tau lagu2 ini di radio jaman om kecil, sekarang lagu2 ini berbaris di susun sebagai nomor2 track, jadi yang kai bisa bayangi perasaan om sekarang kai....ya om kai ngerti om.....jadi kai sebaiknya sekarang mending dus berisi cd ini kita tutup dulu nanti biar om sendiri aja liat2nya, nanti kalau senggang, om nga bisa tahan kalau liatnya lagi, om pasti nangis lagi dah....okay om nga apa !

So teman, apa kita bisa sampai segitu menghargai format musik yang anda miliki sekarang ? bisa anda bayangkan bagaimana si om akan menyimpan cd copy-an tadi, itu masih copy-an bro, apalagi kalau itu cd aslinya ! Bagaimana dengan anda kawan !!!

CIHAPIT SKOOL of ROCK

Itu hanyalah nama sebuah jalan saja ! lah apalah arti sebuah nama itu, kagak berarti apa-apa lah ! Woi kata sapa itu ! Mungkin untuk sebagian orang mungkin nama nga akan berarti apa2. Apa lagi nama sebuah jalan, jiah kagak akan di anggap kali, kecuali di jalan itu terdapat banyak sekali yang jualan makanan, kuliner adalah segalanya ! Seperti juga nama jalan ini bro, sebuah nama jalan di kota Bandung, yah jalannya sih kagak kecil2 amat, lumayan besar lah, hanya mungkin orang Bandung sendiri nga begitu peduli dengan jalan ini, kecuali bagi anda yang suka “hunting” barang2 bekas ! Jalan ini bernama jalan Cihapit..anda kenal kah bro dengan nama jalan ini, jalan ini terpisah menjadi dua bagian, sebelah kiri dan sebelah kanan, kalau anda berada di jalan Riau dan akan kea rah jalan Merdeka, maka jalan Cihapit di sebelah kiri ada sebuah pasar tradisional di sana, kalau anda ke sebelah kanan maka di sinilah barang2 bekas di jual, sepatu, sandal, raket, jaket, tape mobil, speaker, dll dll. Dan yang paling menarik hati adalah tentu format musik bekas, kaset, CD ataupun piringan hitam. 

Di sebuah sore di kota kecil di Jawa Barat, ehmmm kota kelahiran tentu teman, seorang teman menelepon dengan nada biasa aja, ..kai lu mau ke Bandung nga ?....lah mau ngapain teman ? …..nga aku mau nengok saudaraku aja di sana, kebetulan saudara gua ini tinggal di jalan Brantas, nah jalan Brantas ini kan adanya di jalan Cihapit, kan lu rebut melulu keg w kalau mau ke bandung kabarin lu, nah sekarang gw ngabarin lu kalau gw mau ke bandung besok, nah aing ayeuna nelepon sia Kai ! rek ngilu teu sia……beneran luh Wei ( nama kawanku ini ), sumpah lu kagak bohong ama gw !.....goblok siah, beneran gw besok mau ke bandung, rek naon aing nelepon ari teu serius mah !..........Mauuuuuuuuuuuuuuuuuuu Wei, mau, mau, mau, mau, ah nuhun Wei geus ngajakan, jadi kita berangkat jam berapa besok pagi ?.....dasar nu gelo, ari tadi mani sepi, sekarang lu teriak2 jiga nu gelo, besok jam 7 pagi kita berangkat Kai, okay. Lu ke rumah gw jam 6 aja biar bisa siap2 lah……..lah Wei naha teu lu jemput gua aja atuh…….setan geus di ajakan, nebeng deui, eh nitah deui ka gw, emang aing sopir…..hahahahahahaha kade darting Wei, nya besok aku ke rumah lu dah jam 6 pagi teng sampe di depan muka luh dah. Jam 5 pagi aku sudah siap2 untuk berangkat ke rumah si Wei, jauh bro rumahnya dari rumah aku, dan aku harus jalan kaki, biar sehat bro. Sampai rumahnya si Wei, akhirnya kita pun berangkat, di mobil hanya aku, wei dan kakaknya si Wei, jadi Cuma 3 orang saja di mobil, setelah sekitar 3 jam kita masuk ke daerah bandung, dan berlanjut terus sampai ke jalan Riau, belok kiri dan akhirnya ke jalan Cihapit dan belok kanan untuk ke jalan Brantas, tak lama aku di rumah saudara si Wei ini, cukup di angka 5 menit saja, sebab aku sudah nga tahan pengen ke Cihapit untuk melihat2 format music bekas yang tadi aku lihat ketika akan ke jalan Brantas. 

Dan akupun berjalan ke jalan Cihapit, duh nih ati deg degan bro, dan di sekitar 10 meteran sebelum setopan lampu merah di sebelah kiri ada sebuah lapak kaki lima bro, di sebuah roda kecil, Nampak tumpukan kaset2 bekas dan ohh God Of Metal, tepat di bawah roda tadi berdus2 CD Nampak berjajar dengan rapi, dus2 butut yang di simpan di bawah, di atas tanah ! Anda jangan kira teman, dusnya sih boleh butut abis bro, tapi isinya bikin aku panas dingin setelah melihatnya, CD yang aku mimpikan sebagian ada didus-dus tersebut, kebayang kah anda dengan perasaan ane kala itu, CD Venom – single, Krokus – The Blitz dll dll dll, pokoknya band2 hard rock atau metal 80an…hiyahhhhhh sedapnya aku melihat pemandangan itu, jadi ini tangan kerjanya hanya memisahkan beberapa CD dari dus-dus tersebut untuk di beli ceritanya ! hahahahaha, ketika puas melihat2 jajaran dus2 tersebut akhirnya selesai sudah aku memilih cd2 yang akan aku beli, buset dah banyak bener yang aku pilih….hadeuh…..mana aku bisa bayar……mungkin ada sekitar 30 cd yang aku pilih teman, dan dengan terpaksa aku harus mengurangi lagi jumlahnya karena memang si dana tidak mencukupi untuk membayarnya. Aku pepet hingga akhirnya kepilih 15 cds yang paling aku mau saja yang aku beli. Dan itu meninggalkan dendam di hatiku, jadi kalau ke cihapit lagi aku harus membawa uang lebih supaya yang aku mau bisa aku beli karena teman ada pepatah di sana sapa cepat sapa dapat. Hahahahahaha 

Dan setelah akhirnya aku mulai melanjutkan sekolah di Bandung, hahahahaha, hampir setiap minggu aku datang ke jalan ini, serunya “hunting” cd atau format music lainnya, sumpah seru bener bro, sewaktu di anda bisa mendapatkan sebuah cd yang sekarang sih mungkin di sebutnya Very Rare, out of print, limited edition atau apa lagi dah namanya, yang pasti kalau anda sedang hoki, maka anda akan mendapatkan CD yang anda idam-idamkan dengan harga normal bahkan mungkin di bawah normal. Yah memang di tempat ini anda akan menemukan berbagai format music dengan harga-harga yang tidak mencekik leher, karena memang para pedagang di sana mempunyai prinsip kalau mau jual atau beli mahal sih yah silahkan ke toko cd saja teman. Di sini tempatnya bagi cd dengan harga yang sangat bersahabat, jadi kalau kurang bersahabat yang itu salah anda ! hahahahahahahaha. Di Cihapit ini cd, kaset atau piringan hitampun tidak selalu yang bekas, ada juga yang baru2 bro, tapi yah tetap di usahakan oleh para penjualnya untuk menjual barang dengan harga bersahabat, nah itulah yang menariknya dengan tempat ini, dan tentunya di tempat ini anda akan menemukan berbagai macam pecinta musik yang bisa anda temui untuk di ajak ngobrol ngalor ngidul sampai anda pusing di buatnya, karena tempat ini adalah memang juga menjadi sekolah bagi banyak orang yang mencintai music, untuk saling bertukar informasi atau apapun yang berbau music. Sebuah sekolah yang memang tidak akan tergantikan di hati jika memang anda pernah ada di sana ! 

Tak terasa aku juga sudah hampir 25 tahun mengenal tempat ini, jadi kalau di ukur untuk sekolah mungkin aku sudah di posisi S 5, dengan gelar Profesor….jiah ! Dan teman tempat ini memang aka nada di hati seumur hidup, tak akan pernah sirna, tak akan pernah padam, di sana aku belajar berbagai macam music, menikmati obrolan berbagai macam band, berbagai macam jenis music, berbagai macam format music, berbagai macam orang, bahkan musisi ada di sana. Sampai saat ini Cihapit tetap menjadi nama yang begitu di ingat mungkin oleh anda2 para pecinta music, saat ini orang2 yang ada di sana sering mengadakan berbagai acara yang di khususkan untuk menjadikan format music secara fisik untuk tetap jaya, nga mudah itu bro, di kala banyak orang yang maunya tinggal click dan dapat lagu, para suhu di Cihapit tetap berpegang teguh pada prinsipnya bahwa music harus ada fisiknya ! Dan untuk itu mereka ada. Jadi jika anda penikmat music, nga ada salahnya anda untuk sekali2 datang ke jalan Cihapit ini, di sana anda tidak selalu di wajibkan untuk membeli atau apa, cukup anda datang, dan ngobrol sambil kumpul 2, itu saja sudah ! Mungkin tulisan ini tidak dapat aku buat dengan sangat panjang walau aku ingin, karena ini adalah sebuah pengalaman yang harus anda rasakan secara langsung dengan datang ke tempat tersebut, kumpul2, ngobrol ngalor ngidul, beli lah cd jika anda punya uang lebih, atau bahkan jual format musik anda di sana kalau anda butuh uang, tidak harus emas batangan yang anda dapat jual, format music yang anda punya juga memiliki sebuah nilai yang pantas untuk di jadikan uang. 

Dan siapakah para guru di sana, inilah para “guru” yang ada di sana, bow to you my master ! 
1. Mr. Rudy Broer, jika anda mau membahas musik 70an sampai ke sebuah band yang paling antah berantah dan berasal dari sebuah negara kecil yang nyempil di antara dua sungai, anda sedang berhadapan dengan masternya. Silahkan 
2. Yurman Cihapit, jika kemudian anda ingin membicarakan sesuatu tentang musik metal, yang sewaktu membuat anda berkerut kening anda, seraya anda bertanya band naon ieu, maka anda berhadapan dengan masternya. Monggo. 
3. Aris Mtlgdz, jika anda selanjutnya ingin berbicara tentang musik metal dan segala musik extremenya, maka anda akan berhadapan dengan seorang masternya, impor maupun band lokal dia layani, hanya kalau dia berkata dengan kata2 yang agak "raw" ya maklumi saja bro. Musiknya kenceng bro dia, hatinya tetap polos ! 
4. Alex Invianto, jika anda ingin sesuatu yang ada di luar sana dan anda sanggup untuk mendapatkannya, bahkan jika anda menginginkan sebuah Tank asal negara Russia sekalipun silahkan anda menghubungi master yang satu ini, eits nanti dulu, jika anda juga tertarik dengan sebuah musik bergenre Power Metal dan segala akar serta turunannya, maka anda berhadapan dengan dewanya. 
5. Hendro Thrasher, jika anda bertanya, tapi rasanya anda tak perlu bertanya, karena dari namanya pun anda akan tau siapa master yang aku sebut kali ini dengan musik yang dia "tangani" 
6. Rockabilly Recds, jika lalu anda berpikir, sapa juga orang ini, hmmm mungkin mending anda bertemu dengan orangnya berbicara musik atau action figure, lalu kemudian membicarakan tentang sebuah box set yang akan rilis, atau sebuah action figure dari si "eddie" nya IrMa yang langka, maka anda sedang bertatapan dengan masternya. Iya ! 
7. Fajar Cihapit, jika kemudian kalau anda merasa bosan dengan berbagai format musik dan kemudian anda ingin menjajal dunia baru dengan segala macam pola musik yang ada, untuk kemudian anda ingin bernyanyi dan masuk dapur rekaman atau konser, maka anda sedang duduk bareng dengan masternya. 
8. Ferizal, jika kemudian jika anda berkeinginan untuk mengacak-acak pendengaran anda dengan berbagai musik yang ingin anda dengar, maka anda akan bertemu dengan orang yang di maksud, walau telah lama vakum dari tempat suci, tapi jasa dia akan tetap di kenang oleh siapapun yang pernah kenal dengannya. 
9. Mr. Jones 
10. Mr. Hendrik 
11. Pak haji Ondi, jika anda memang sangat mencintai kaset, maka orang ini yang akan menemani anda dalam mengarungi berbagai jenis musik yang akan anda lewati, sang master ini kalau bicara begitu lembut, wah pokokna mah asik lah, dan biasanya dia suka menyimpan kaset2 antik di sebuah tempat khusus, so kalau anda ke sana di tanya kan saja kaset2 rare yang dia sembunyikan ! 

 Untuk teman2 yang merasa belum aku masukkan ke dalam list ini, monggo silahkan pm ke aku, haduh otak kolot ini begitu sulitnya sekarang untuk di gali, aku harus menggali di memori sesuatu yang telah "dewasa", so please beritahu aku yo teman. 
Dan maaf jika ada kata2 yang kurang berkenan ! Aku hanya menulis apa yang ada di sisi paling indah dari sebuah kegilaan !

Selasa, 26 Mei 2015

ALASAN MENGKOLEKSI MUSIK SECARA FISIK Part 1 !

Hari kemarin aku kembali pulang ke kampung halaman, sebuah kota di jawa barat yang kecil, hanya kota tercinta ini adalah sebuah tempat yang tiada duanya dalam segala hal terutama pengaruh musik bagi aku ! Hari itu aku berkunjung ke seorang master di bidang musik, dia bukan pemusik atau musisi, dia hanyalah seorang kolektor sejati ti ti ! Aku berkunjung kerumahnya sekalian untuk menengok sang master. Dan dalam kunjungan ini tentu aku membawa beberapa cd pesanan beliau dari dalam dan luar negeri. Pintu ku ketuk....om.....om...., tak lama yang ku panggil muncul di depan pintu, .....eh Kai ! ayo masuk jawabnya ketika dia melihat aku berdiri di depan gerbang......, dengan jalan tertatih tatih......kaget aku melihatnya....tubuhnya terlihat renta di banding terakhir aku melihatnya.....sedih aku liatnya......dia adalah guru dalam hal mendengarkan musik dan mengkoleksi musik.....duh !! di paksalah muka ini untuk tetap tertawa walau aku sedih liatnya, untuk membuka pintu gerbang yg hanya berjarak 2 meter saja dia agak sulit untuk berjalan...deuh ! Pintu terbuka akhirnya dan aku masuk ke rumahnya yang cukup luas ! Aku pun di suruhnya duduk ! dan dia berpaling untuk jalan lagi mengambil minum untuk aku ! .....udah nga usah om nanti aja.....biar kai sekalian, om juga memang mau ambil minum...sambil nunggu si om aku buka dah kresek berisi cd2.....bukan cd metal bro.....tapi sekitar 8 biji cd dari sebuah band bernama Bee Gees dan cd Robin Gibb yang juga anggota band tersebut.....setelah yang di tunggu langsung si om duduk di sebelah aku, dan cd2 tadi aku simpan di depannya, di sebuah meja kecil.

Disinilah aku melihat bagaimana seorang yang telah berumur, cinta musik, dan kolektor musik yg aje gile dah, mgkn di Indonesia, pencinta band Bee Gees paling "gila" ya sang master ini orangnya ! Anda akan di beri sebuah tontonan menarik di depan anda tentang bagaimana memperlakukan sebuah format musik bernama cd, .cd pertama di pegangnya..plastik tipis cd di buka....plastk di simpan dgn rapi dengan bagian yg ada tempelan di tekan biar nempel lagi dan di simpan dengan rapi di meja, cd di pegang, di lihat hampir selama 10 menit, mulai dari gambar cover depan sampai cover belakangnya, judul lagu di liat satu persatu, di baca, rekaman mana, label mana, tahun berapa, dll dll. Beres itu, baru jewel cd di buka, discnya tidak di sentuh sama sekali, hanya di liat seperti liat cover belakang tadi, semua yang ada di permukaan cd di liat dengan teliti, lanjut ke....booklet cd. Ini dia yang terlama dia pegang, minimal 15 menit sampai 30 menit aku harus menunggu sampai selesai untuk meliat booklet cd satu persatu ! Buset dah salut aku !!! semua detail dia liat sampai dia puas. Mungkin bagi anda apa anehnya kelakuan seperti diatas, hanya jika yang melakukannya di depan mata kita, dan dia sudah terserang stroke 2 kali, mungkin masalahnya akan lain, karena untuk membalikan halaman per halaman booklet aja beliau terlihat kesulitan tapi bro....semua dia paksakan hanya untuk memuaskan hasrat musiknya ! Sampai semua selesai aku duduk selama hampir 3 jam untuk 8 cd tadi, apa aku jenuh ? bosan ?...nga bro....di situ aku melihat bagaimana seseorang begitu mencintai musik secara fisik begitu nyata !

Dan akupun bertanya, om kenapa nga denger dari mp3 aja atuh ?......hmmmm Kai...mending om nga usah denger sekalian, sebab apa yang om denger dari player om harus ada kelengkapan lainnya supaya om bisa liat segalanya dengan detail, kalau itu nga ada mending nga usah denger lah ! Walau om pegang cd nya aja mungkin susah tapi itulah yang om mau.......nah luh !!! Bagaimana dengan anda kawan ?

Minggu, 17 Mei 2015

ALASAN MENGKOLEKSI MUSIK SECARA FISIK Part 3 !

Kawan - kawan, inilah salah satu alasan kenapa anda harus mengkoleksi musik secara fisik ! Ketika anda memegang sebuah rilisan dari fisik musik, kita sebut saja CD, piringan hitam ataupun kaset, hal pertama yang akan anda lihat tentu fisik musik tadi, selain itu yang akan anda lihat adalah “cover” dari fisik musik tadi, cover musik ini kemudian aku sebut sebagai “buku”........ya itu buku bro, buku di kenal sebagai sebuah media untuk mendapatkan ilmu pengetahuan, dan bro cover yang aku sebut buku itu juga adalah sumber ilmu pengetahuan. Tentu cover sebuah fisik musik yang aku anggap sebagai buku adalah cover sebuah cd yang malah di sebut juga sebagai "booklet". Nah untuk kaset dan piringan hitam, mungkin tidak sedetail sebuah cover cd, tapi secara umum pasti adalah sesuatu yang akan menjadi "pengetahuan" bagi kita.

Mari kita apa yang anda akan dapat dari buku tadi, nah kita bahas ya isi buku ini :
1. Seni Lukis.........hadeuhhhhh teman di jaman sekarang ini seni untuk membuat cover sebuah fisik musik sudah demikian gilanya, mulai dari yang tetap menggunakan pensil sampai kepada para jawara yang menggunakan komputer sebagai media untuk menghasilkan sebuah karya seni yang tiada bandingnya di dunia ini ! Dari hasil karya lukis cover ini begitu banyak ilmu yang bisa anda dapat mulai dari seni lukis itu sendiri, seni mewarnai, seni memotret, seni yang di buat untuk menarik perhatian mata manusia dsb dsb. Dan para pendekar seni ini juga sudah banyak yang telah di pandang sebagai seorang seniman dunia. Karya - karya seniman dunia ini, yang di gunakan sebagai sebuah cover untuk sebuah band,hal ini menandakan setidaknya juga menjelaskan bahwa band ini sedang membuat sebuah karya musik yang serius, karena di topang oleh sebuah karya seni yang demikian hebat dari seorang seniman yang hebat pula.  Anda tentu kenal Roger Dean ?

2. Lirik.....ehmmmm ini dia seni penyusunan dan penempatan kata - kata yang tiada duanya di dunia, sebuah lirik itu laksana sebuah puisi yang di buat demikian indahnya, demikian kelamnya, demikian gelapnya, demikian kejamnya, demikian menyedihkan, demikian mengharukan dan demikian lainnya, puisi - puisi itu yang di buat dengan kata - kata yang berasal dari isi hati dan isi otak para pembuatnya adalah isi hati dan isi otak yang paling jujur dari para pembuatnya. Dan lirik - lirik ini juga adalah sebuah sarana bagi anda untuk menambah ilmu dalam hal .......berpuisi dengan kejam dan kelam dari berbagai bahasa yang kita lihat dari lirik - lirik tadi.

3. Alat Musik......uh dari sebuah buku kecil itu anda akan tahu merek - merek atau brand alat musik kelas teri sampai kelas dunia dalam membuat sebuah karya musik. Dari buku ini juga anda akan tahu kalau alat musik yang digunakan band ini adalah alat musik yang tidaklah selalu yang mahal atau mewah bro.Walaupun sederhana tapi di dukung oleh sebuah semangat untuk membuat sebuah musik yang hebat itulah "alat musik" yang paling penting.

4. Studio.......oh studio ini toh yang di gunakan band ini untuk membuat musik2 di fisik musik ini, oh studio ini kan sama dengan yang di pakai oleh band itu ketika membuat album itu.....itukah kata2 yang muncul di otak anda ketika membaca nama sebuah studio yang di tulis di buku ini......ngaku !

5. Produser.......ini dia orang yang paling bertanggung jawab dalam hal menyiksa para musisi dari anggota band ini, mereka di siksa untuk dapat menghasilkan suara gitar dengan riff2 yang groovy, sound bas gitar yang boldy, suara sang vokal yang raspy atau suara drum yang begitu monstery....mereka juga adalah orang2 yang jenius dalam hal musik, dengan sendirinya jika anda sudah mengenal karya2 mereka, maka yang akan anda dapatkan adalah sebuah kualitas musik yang sudah tidak perlu di pertanyakan lagi ya kan !

 6. Record Label........ehmmmm ini dia, sebuah nama yang akan membuat anda begitu saja akan tahu musik apa yang akan anda dengar nanti, cukup dengan melihat sebuah nama label, maka anda akan tahu musiknya......demikian saktinya peran sebuah label ya kawan. Dan orang di balik label2 ini adalah orang yang paling “gila”, bagi mereka musik adalah segalanya !

7. Sejarah.....dalam buku ini biasanya juga anda akan menemukan apa yang di sebut dengan sejarah perjalanan hidup dari band yang di maksud di buku ini.....apa memang perlu sejarah sebuah band ? teman silahkan anda jawab sendiri pertanyaan tadi ! Yang pasti sejarah akan ada kalau band yang di maksud pernah ada dan....mereka merilis sebuah fisik musik atau menggetarkan berbagai panggung musik.

666. Dan kawan inilah nomor terakhir yang menurut aku adalah isi yang paling penting dari buku ini, dalam buku ini anda akan membaca sebuah kalimat yang paling ajaib yang pernah ada di dunia musik, kalimat itu pendek saja kawan.....kalimat itu adalah : Thanks To ! hahahaha ya, Terima Kasih Kepada.....Tapi teman jangan salah kalau di kalimat ini anda akan belajar sejarah musik secara umum....isi dari kalimat Thanks To dari sebuah band ini biasanya berisikan ucapan terima kasih mereka kepada band2 lain yang mereka kenal, baik band2 masa lampau yang merupakan sumber inspirasi bagi band yang bersangkutan, maupun band masa sekarang yang merupakan kawan2 seperjuangan yang membuat musik menjadi semakin menarik. Dan tentu semua nama2 band yang di sebut di kalimat Thanks To tadi merupakan sebuah sumber ilmu yang tidak akan ada batasnya. Anda bayangkan kalau sebuah cd misal, di kalimat Thanks To bandnya berisikan ucapan terima kasih kepada 20 band lain misalnya, maka minimal akan ada 20 buah band yang siap anda gali ilmu musiknya, dan dari ke 20 band ini juga menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada 20 band lagi, maka dapat anda bayangkan penggalian musik anda akan tiada habisnya, dan buku ini memberikan ilmu bagi anda untuk terus menggali musik lebih mendalam.

Dan kawan sekali2 memang ada baiknya anda untuk mengekplorasi musik2 “lampau” yang pernah ada ! Terima kasih untuk membuat jari2 ini bersemangat untuk menari di atas kibod ! Yah karena musik Metal.........so tetap cintai fisik musik bro !