Minggu, 01 Januari 2017

WARKVLT / SEREIGNOS – BLASPHEMOUS ALLIANCE [ 2014 ]

Ahhhhhhhhhhhhh udah lama juga kagak mendengarkan musik menggelegar nan indah yang sering di sebut sebagai Black Metal, si metal hitam. Uhhhhh asik dah pokoke kayaknya nih cd yang ada di depan mata abdi yang mulai melototi cover dari cd yang di maksud. Yah sekalian juga untuk membayar “hutang” ane yang belum lunas kepada seorang metal master bernama Abah S, anda semua tau lah sapa dia ini. Hutang untuk me-review mini album cd ini. Hutang harus di bayar dong ya kan. Yah walaupun agak lama, maaf yah Abah. Cukup lama sudah aku menerima cd ini, hanya baru sekarang aku dapat mendengarkannya dengan “serius” hehehehehehe, sebuah cd yang aku sebut sebagai mini album, dan mini album ini merupakan album split dari 2 band yang.....ehmmmm ciamik buat di nikmati di pagi hari. Jam 9 pagi, tanggal 9 Juli konsumsi untuk telinga di mulai, ketika orang lain memberikan haknya di kotak suara untuk pemilu presiden, nah aku..........denger musik........kumaha aing weh !!! hehehehehehehe. Sebab aku memang sudah memberikan hak ku sebagai warga negara untuk memilih presiden, hehehehe, ketika jari kelingking yang biasa harus di celupkan ketika telah memberi suara, kalau aku maaf jari tengah yang aku celupkan. Lah kok ngomongin pemilu ….........!!!!

Tanpa banyak basa basi, sang cd mulai di masukkan ke dalam pit tempatnya berada di sebuah cd player nan jadul, dan akhirnya ritual di mulai. Track pertama di mulai......dan blast.....sebuah musik mulai menghantam telinga, gaungnya mulai di rasakan oleh sang otak dan akhirnya emosi dalam hati mulai di ledakan, emosi yang seketika itu juga meminta sang otak untuk mencari file memori yang ada di sana untuk mencari di mana data musik yang seperti ini berada......hanya maaf kata sang otak.....kagak ada bro. Otak berlanjut untuk beraktivitas....gila nih band......musiknya gelo keren abis....aku paksakan sang otak untuk menerawang di setiap sudut dari sang otak untuk tetap mencari dan tetap mencari......kembali sang otak mulai men-scan barisan file “musik” yang ada di otak ini, yang terlintas pertama di otak sebelah kiri adalah mirip band mana nih lagu ? Mirip band mana ? Mirip....? Jiahhhhh.......sang otak sebelah kanan protes.....maaf kai band ini nga mirip dengan band manapun yang ada di dunia. Maaf teman-teman jujur aja aku merasa nga berhak untuk membandingkan sebuah band dengan band lainnya baik dari lokal maupun internasional. Dan maaf juga aku paling nga suka membandingkan seperti itu.....why ? Karena sebuah band ketika membuat sebuah lagu dan misal akhirnya sebuah album memiliki emosinya sendiri-sendiri, lagu di buat dengan tangan mereka sendiri, lagu di buat oleh instrumen musik yang ada di tangan mereka, lagu di buat oleh suara mereka sendiri, lagu di buat oleh pikiran mereka sendiri dan lain sebagainya. Hanya band mungkin di pengaruhi oleh berbagai band  metal yang ada di dunia ini yang pernah hinggap di pikiran mereka, tapi menurut pandanganku musik yang mereka buat tetaplah milik mereka sendiri, jadi aku nga pernah mau membandingkan sebuah band dengan band lainnya. Satuju kang ? Ah urang balik deui ka musikna !!! hehehehe.

“Dewasa” dan “matang” mungkin merupakan kata yang tepat untuk menjelaskan lagu-lagu yang telah di buat oleh band Warkult di track no 1 ampe 3. Memainkan musik berjenis metal itu tidaklah mudah braii ( mereun da lampu, hehehehe ), kita yang hanya sebagai pendengar tinggal mendengarkan hasil akhirnya aja, tanpa tau bagaimana proses pembuatannya yang pastinya menguras segala yang ada di band ini. Musik mereka sekarang ini terdengar demikian “rapi”...malah mungkin aku bisa bilang musik mereka telah “sempurna” di segala sisi. Jadi musik mereka adalah sesuatu yang sangat indah buat anda para metalhead untuk menikmatinya di waktu senggang. ….Jiah nga percaya tah ??? ok....siapkan cd Blasphemous Alliance anda di player anda, dan hajar speaker anda dengan track no 3 dulu dah.....ah nih lagu no 3 menjadi lagu favorit ane di mini album ini. …..di mulai dengan “ in the name of.......hate” lalu musik gelo  nan keren nan indah nan sempurna mulai menghajar speaker kiri dan kanan anda dengan buasnya tanpa ampun.....ah sedepnya nga tahan dah coi. Ah  yang pasti lagu ini telah membangkitkan kembali sebuah semangat di hati untuk tetap mencintai musik ekstrim, yang terasa telah lama “dingin”.  Anda akan di hajar oleh musik nan indah selama 4 menit 26 detik oleh lagu no 3 ini, dan hasilnya...........hanya anda yang tahu.     
          
Duduk di lantai nan dingin ketika aku mendengarkan album split ini, setelah posisi duduk telah ok, baru aku pijit tombol no 1, untuk mendengarkan lagu no 1, kuping di buka selebar-lebarnya ( ehmm jendela kali, hahahaha ), then tangan kiri memegang kertas dan tangan sebelah kanan memegang sebuah bolpoin hitam, sehitam musik di ruanganku, dan akhirnya aku siap untuk menuliskan sesuatu tentang album split ini, hanya ketika musik telah berjalan di lagu kedua, boro-boro aku mau menulis, yang ada hanyalah aku terdiam mematung, menyimak lagu yang terus meluncur deras di speaker.....sampai lagu ke 7 selesaipun aku masih terdiam menyimak lagu, belum tertulis apapun di kertas tadi. Dan aku putuskan untuk kembali mengulangi mendengarkan ulang cd ini. Lagu pertama di mulai lagi dan aku mulai memejamkan mata......lah kumaha bade nulis atuh kai upami kitu....ah kumaha aing weh........hehehehehe....khusus untuk musik berjenis ini aku harus memejamkan mata untuk supaya lebih meresapinya, jadi aku putuskan kertas dan bolpoin aku simpan di lantai aja, dan aku putuskan untuk menulis ketika proses mendengarkan sudah selesai......yah selesai setelah di ulang secara maraton 3 kali. 

Setelah itu aku baru mulai menulis di kertas tadi, aku tulis apa yang aku rasakan ketika mendengarkan cd ini. Ah...pokoknya kalau anda nga dengerin rugi dah bro. Silahkan anda beli cd originalnya dan dengarkan split album ini, di jamin anda akan sayang pada cd ini.
Tracks:
1.    Warkvlt – Dethroned Hypocrite Emperor – 04:01
2.    Warkvlt – Enslaving the Jahannam – 03:33
3.    Warkvlt – In Nomine Odium – 04:26
Mungkin kalau mau di kata sih 3 lagu di atas adalah sebuah pencapaian yang bisa aku katakan sempurna dari sebuah band, musik yang edan keren, riff brutal yang mantap, sound yang juga sangat baik dan yang pasti Warkvlt adalah sebuah band yang telah menjadi begitu solid. Tak banyak yang bisa aku tulis lah, yang pasti musik adalah sesuatu yang harus di dengarkan, jadi dengerin dah, baru anda tahu apa yang aku katakan.

4.    Warkvlt – Revenge of the Unhallowed (live) – 03:40
Lagu ini sengaja aku pisahkan, karena aku anggap lagu ini sebagai bonus track dari Warkvlt ! Lagu ini terdengar seperti bootleg, yah memang mungkin ini bootleg hasil rekaman ketika mereka live, hingga sound yang di hasilkanpun tidaklahg sempurna.

5.    Sereignos – Blastodest – 01:52
6.    Sereignos – Hailz Warkvlt – 04:03
7.    Sereignos – Anti – 03:15
Jujur aja ketika aku mendengarkan secara maraton, seperti yang aku katakan di atas, aku merasakan sesuatu yang “hilang” ketika mendengarkan musik dari Sereignos di 3 lagu ini, entah kenapa aku merasa agak sedikit kecewa dengan musik yang mereka mainkan. Seperti yang aku katakan rasa ini bukanlah karena Sereignos di bandingkan dengan band Warkvlt, maaf bukan itu, tapi ada sesuatu yang aku rasa adalah dari “sound” musik mereka, aku merasa musik mereka kurang “menyatu” !!! Tapi tentu itu hanya kekurangan sementara saja, ke depannya band ini pasti lah mantap dah !!! Salute bro. 

Setelah 3 kali aku memutar ulang cd ini, sebenernya ada pengulangan yang ke 4 dan ke 5 di bagian lagu no 5 sampai 7. Mungkin aku merasakan “belum” masuk di musik mereka. Dan memang setelah masuk ke pengulangan ke 5 aku baru bisa menikmati musik mereka yang bisa aku katakan sangat baik walau belum sempurna. Di lagu no 5, duh bro nih lagu riffnya muantappppppp abis, hanya sayang kenapa pendek bener nih lagu. Padahal uasikkkkkk tenan lagu ini. Dan yang menjadi favorit ane adalah lagu no 7, duh nih lagu memang jempol dah bro. Aku merasakan riff thrash di lagu ini...apa betul bro ? Pokoknya lagu ke 7 ini adalah yang paling sedappppp dari Sereignos dah.

Hailz to Warkvlt dan Sereignos, KEEP IT EXTREME, KEEP IT BRUTAL, KEEP IT BLACK !!!! DAN TEMAN-TEMAN METALHEADS, ALBUM SPLIT INI SANGAT SANGAT WAJIB UNTUK ANDA KOLEKSI, DAN TENTU JUGA BELILAH CD ORIGINALNYA, KARENA ITU ADALAH NAFAS BAGI MUSIK METAL INDONESIA. HAILZ TO YA ALL !

MAAF KALAU ADA KATA2 YANG KURANG BERKENAN. MAAFKAN THIS OLD MAN WHO JUST LOVE HELLISH MUSICK !

SEBUAH CD !

Ehmmmm kalau aku denger atau baca sesuatu dengan kata CD, maka apa yang ada di benak ini adalah sebuah benda bulat yang tengahnya bolong seperti donat dalam versi tipis, jiah kayak martabak aje, sisi satunya bercahaya ketika di kenai cahaya, sisi lainnya ada yang redup ataupun bersinar kalau kena cahaya, atau satu sisi nya berwarna ke-perak-an, sisi lainya ber warna warni sesuai keinginan yang buatnya.  

Juga, kalau aku dengar atau baca sesuatu dengan kata CD, maka apa yang ada di otakku adalah sebuah benda berisikan material plastik dan sedikit logam yang di buat sebagai media bagi para penyanyi atau band untuk dapat menjangkau pada penggemar atau pendengar mereka ketika mereka merilis sebuah lagu ataupun beberapa lagu yang di kemas menjadi sebuah album. 

Dan lagi, kalau aku dengar atau baca sesuatu dengan kata CD, maka apa yang ada di pikiranku adalah sebuah benda yang berisikan lagu – lagu nan ajaib yang di simpan dengan indahnya ke sebuah tempat yang sangat pas dengan besar lingkaran benda tadi, dan di lengkapi dengan sebuah “tempat” untuk bagian luarnya yang memiliki ukuran 14 x 12 cm, kemudian di tambahkan berbagai kertas dengan kualitas tinggi  yang di simpan di belakang  “tempat” tadi dan kemudian di lengkapi dengan sebuah “buku” kecil yang sangat menggoda iman untuk di lihat dengan mata melotot, kalau perlu pake kaca pembesar biar terlihat jelas. 

Itulah mungkin kata CD berarti yang ada di benak, di otak dan di pikiranku, mungkin masih banyak definisinya kalau aku mau, hanya cukup saja segitu.  CD adalah benda yang di kembangkan sejak tahun 70an dan di resmikan  sekitar  tahun 1981 oleh Sony, kalau nga salah, lupa juga sejarah cd ini. Aku akan ingat selalu kala itu aku masih sma kelas 1, jiah abg keles, sekitar tahun 1988, tahun di mana merupakan tahun paling menyedihkan bagi para penggemar kaset di seluruh nusantara, tahun itu adalah sebuah masa di mana  para penggemar musik secara umum menghadapi  kendala untuk dapat menikmati musik sebagaimana biasanya, secara spesifik tentu penggemar kaset, karena kaset adalah format musik yang sangat umum di kala itu. Format musik lain tentu ada, seperti piringan hitam maupun CD, hanya tentu bagi orang awam harga dari kedua format tersebut tidaklah dapat di jangkau seperti layaknya kaset. Kedua format musik tersebut memang termasuk ke dalam kategori barang mewah, jadi yah tidak banyak orang yang bisa membelinya. Hanya ini hati ane kok begitu kelam rasanya kalau nga dengerin musik baru, jadi target ane kala itu adalah pengen membeli CD, jiahhhhhh gaya tenan kaya orang punya banyak duit aje. Kala itu CD hanyalah di jual di toko2 tertentu saja, dan itupun kebanyakan dijual di kota2 besar di Indonesia saja. Jadi jangan berharap kalau tinggal di kota kecil kayak ane bisa beli CD seperti layaknya kita beli kaset. Malah bisa di bilang di kota ane kagak ada yang jual CD sama sekali pada saat itu, jadi untuk mendapatkan CD yang aku mau, aku harus titip ke teman ane. Hal yang pertama di lakukan untuk menggapai tujuan ku itu adalah dengan menabung uang jajan, hanya menabung di sini aku lakukan dengan cara menitipkan uang ke temanku yang sering pergi ke Jakarta, penitipan uang di lakukan seminggu sekali sebesar.....1000 ( seribu ) Rupiah saja, kagak lebih kagak kurang. Dan harga sebuah CD di kala itu adalah sekitar 30000, jadi aku harus menitipkan uang ke temanku selama 7,5 bulan lamanya untuk mendapatkan sebuah CD. Terbayang oleh anda berapa lamanya itu, mungkin kalau CD dengan jumlah yang terbatas, jiah sudah pasti aku nga akan dapat lah Cdnya. Sampai akhirnya hari yang di nanti tiba, temanku membawa sebuah CD masih segel bo, di tanganku hadir sebuah CD dengan judul RAM IT DOWN, jiah senangnya hati ane, walau kemudian ane bingung, gimana caranya untuk memainkan format musik kepingan logam tadi, sebab ane nga punya alat pemutar untuk memainkannya. 

Duh sedih bener rasanya, tapi peduli amat ah yang penting aku sudah punya CD walau 1 buah. Hahahahaha. Ada rasa yang sulit untuk di ungkap ketika ada sebuah benda yang baru pertama kali aku liat sejak aku lahir, dan benda itu adalah sebuah format yang akan menggantikan format kaset. Hah itulah CD aku yang pertama dan juga awal mula dari sebuah kegilaan yang  akan  dimulai.  Yang pasti CD ane yang pertama itu sampai saat inipun masih ada di tanganku, di simpan dengan rapi, masuk dalam kategori super duper top rare CD ever. Setelah ada 1 CD, tentu ingin lagi dan lagi. Tak terasa waktu berlalu, dan aku mulai melanjutkan sekolah di luar kota lain, Bandung euy.  Dan Hiyahhhhhh kegilaan yang sesungguhnya telah di mulai, di mulai dari menjelajah berbagai toko CD yang bertebaran cukup banyak di kota ini, Aquarius Dago, Toko Tengah, toko yang di Palaguna Plaza, toko CD di jalan Saad dan masih banyak lagi dah pokoknya, lupa juga aku nama toko-tokonya. Dengan bantuan kawan aku bisa menjelajah dari satu toko ke toko lainnya. Uang untuk kos habis dalam hitungan jam untuk beli CD, jiah masa yang gila dah. Tak lama di kota yang baru, hehehe akhirnya aku punya alat pemutar CD sederhana, biarin yang penting bisa muter. 

Dan tentu kalau anda ada di kota Bandung, dengan sendirinya sebuah tempat keramat di dunia CD Indonesia harus juga di jambangi, Pasar CIHAPIT, kabar tempat ini aku dapat juga dari beberapa kawan penggemar musik juga, jiahhhh brow  ini tempat lebih gila lagi di banding toko2 CD manapun di bandung, atau bahkan di Indonesia sekalipun, apa yang anda cari ketika anda berkhayal ada di tempat ini. Dengan sendirinya Cihapit menjadi tempat paling top bagi ane untuk mendapatkan CD. CD di jual di sebuah lapak nan sederhana, di simpan di dus2 butut seukuran CD, berjajar di atas tanah kotor, memilihnya pun kita harus jongkok, dengan kepala di miringkan kekanan atau kekiri, supaya semua CD yang ada di dus2 tersebut dapat terbaca dengan baik, bisa anda bayangkan bagaimana asiknya itu, dan jika anda seorang penggemar kaset, kemudian ketika anda jongkok, anda dapat melihat berbagai CD dengan nama band dan judul album yang sama dengan kaset2 yang anda punya, CD itu berjejer dengan agungnya di dus2 kucel nan indah, atau  CD dengan tulisan nama band yang begitu anda kenal hanya saja anda tak mengenal album yang mana itu,  wah pastinya  ni jantung  akan berdetak di kisaran 120 bps. hahahaha. Jiah ada VENOM, METALLICA, MEGADETH, ACCEPT, YES, YNGWIE J. MALMSTEEN, URIAH HEEP, LED ZEPPELIN, DEEP PURPLE dan lain lain lain lainnya. OMG......mungkin kata yang akan aku katakan ketika pertama kali aku sampai di tempat sakral bernama cihapit ini. Dan dari sinilah juga aku berkenalan dengan berbagai band2 super keren dari dunia musik.  

Sekitar awal 90'an CD mulai mempengaruhi keberadaan kaset, CD mulai merangsek sedikit demi sedikit menggantikan posisi kaset sebagai media musik yang paling di minati di seluruh dunia, dan hal ini berlangsung juga di Indonesia, mungkin karena CD menjadi sebuah benda yang tidak begitu mewah lagi seperti sebelumnya, hingga masyarakat mulai dapat mengkoleksinya sebagai media untuk menikmati musik, yang sebelumnya di pegang oleh kaset. Tapi tetap kaset masih di minati, penggemar kaset tetap saja ada, karena memang kalau menurut pendapatku “suara” dari kaset itu lebih manusiawi di banding CD, walau yah masing2 memang memiliki kekurangan maupun kelebihan, tapi jika anda adalah orang yang di awal suka akan musik dan mendengarkannya dari kaset, maka walau anda mengkoleksi CD, tapi tetap anda tak akan melupakan kaset, ya kan !   
   
Di dekade 90 an juga, alat komunikasi mengalami kemajuan yang sangat pesat terutama di dunia internet, antar pribadi dapat berhubungan satu dengan lainnya dalam waktu secepat kilat, dengan sendirinya kemajuan yang pesat ini juga berpengaruh terhadap dunia musik, setidaknya para label, baik label besar  maupun label2 kecil , yang dulunya agak “tersembunyi”, terutama label2 kecil, kini dapat “terlihat” dengan bantuan internet ini. Segala sesuatu yang berhubungan dengan musik dapat kita dapatkan dengan mudah melalui berbagai toko2 musik online. Internet dijadikan sebagai tempat berlomba berbagai label di dunia untuk memperkenalkan diri mereka secara lebih luas melalui bisnis secara online ini. Akibatnya CD mulai menjangkau ke segala penjuru dunia, hingga tak lama kemudian format musik dunia di duduki oleh sang logam tipis ini, CD menjadi media musik yang sangat di minati di seluruh dunia, toko2 musik  baru mulai bermunculan laksana jamur di musim hujan. Dengan sendirinya industri pembuatan CD pun menjadi perusahaan yang begitu menggiurkan untuk di jadikan lahan investasi. Pabrik-pabrik  CD mulai banyak berdiri hingga membuat CD itu sendiri bukan menjadi barang yang sangat mewah seperti sebelumnya, CD dapat di beli oleh para pecinta musik dengan dana yang tidak terlalu banyak.  CD juga dapat di jadikan sebagai media  tujuan wisata, betapa asiknya ketika kita pecinta musik berburu CD2 mulai dari toko2 musik besar sampai pada toko cd yang ada di dalam gang sempit. Wuah sebuah pengalaman yang nga ada duanya dah. Kalau di Cihapit mungkin akan di kenal sebagai “perang” untuk CD, hahahahahahaha sapa cepat dia dapat, apalagi CD2 nan langka yang bikin lidah menjulur keluar. 

Menurut kabar sampai di tahun 1998, jumlah CD yang telah di produksi adalah sebanyak 400.000.000.000 buah, yah anda nga salah liat brow, empat ratus milyar CD telah di buat sampai tahun 1998, begitu katanya. Ckckckckckckckckckckck 

CD musik metal juga tentu mengalami kemajuan yang sangat menggembirakan hal ini di tandai dengan bermunculannya berbagai macam label baru, atau pun label2 lama hanya dengan “wajah” yang berbeda. Semua “bertempur” dengan pangsa pasarnya masing-masing dengan dukungan band-band super keren yang ada di naungan label mereka.  Uh tahun 90an memang banyak band-band super ganas yang beredar dengan derasnya di seantero dunia, musik ekstrim mulai menunjukkan taringnya dengan baik, walau di awalnya di hantam oleh musik grunge, tapi metal tetaplah metal yang berkibar dengan gagahnya. Hingga mungkin di sekitar akhir 90an atau awal tahun 2000, mulailah dunia di hantam oleh format musik bernama MP3, jiahhhhhhhhhhhh, dan dari situ mulailah sebuah revolusi di dunia musik, hanya kalau menurut aku sih revolusinya ini bukan untuk pecinta musik yang juga sebagai kolektor, revolusi ini hanya bagi penikmat ( pendengar ) musik saja.  Revolusi yang terjadi memang berdampak sangat besar bagi label, band, atau bagian-bagian lain yang berhubungan dengannya. Ketika sebuah musik yang ingin kita dengar, dengan mudahnya dapat kita unduh di internet dengan gratis ataupun dengan membelinya per sebuah lagu, untuk kemudian di simpan di file komputer atau handphone atau flashdisk atau apalah, hingga kemudian yang di rasakan adanya kehilangan “jiwa” dari musik itu sendiri. Ketika kita yang terbiasa dengan memegang secara fisik sebuah format musik, dengan revolusi ini kita tidak perlu lagi / tidak dapat lagi memegang sebuah format musik secara fisik.        
 
Dan tentu bagi para kolektor penikmat musik dengan media secara fisik akan merasakan sebuah hantaman yang keras, para penikmat musik ini merasa sepertinya seni di dalam sebuah cd atau kaset atau piringan hitam menjadi hanya sebuah file di komputer ! Jiahhhhhhhh, bukan seni lagi itu bro. Ketika dulu kita dengan kenikmatan tersendiri dapat menikmati berbagai seni dari sebuah format musik, hal itu berganti dengan sebuah file di komputer saja...hayah....yang pasti kenikmatan tadi tidak bisa tergantikan walau bagaimanapun. Dalam sebuah format musik secara fisik kita bisa menikmati berbagai macam seni di sana, seni lukis, seni desain, seni potret dan  seni musik tentu. Dan berbagai pendukung lainnya yang di gabungkan dengan seni-seni tadi menjadikan sebuah format musik fisik itu menjadi begitu indah untuk di lihat, di dengarkan, di pegang, di baca, di teliti dan di di di lainnya. Disini bukan aku benci atau bagaimana terhadap MP3, tapi setidaknya lah dengan anda membeli format musik secara fisik berarti anda juga mendukung berkembangnya seni-seni tadi kan, dan dengan dengan sendirinya band2 itu sendiri. 

Hal lain yang aku kira perlu di bahas juga adalah tentang CD, atau format musik lainnya yang di sebut sebagai sebuah band yang “rare”, “oop”, “super rare”, “hard to find”, “barang langka”, “hararese”, “teu di produksi deui”, “ sudah nga ada di pasaran” atau apalah namanya, semua itu hanya berurusan dengan WAKTU saja bro. Ketika format musik itu di produksi mungkin banyak orang yang tidak peduli sama sekali, mungkin malah di anggap band “butut”, “nga pantes diam di jajaran rak koleksi”, “kagak ada masa depan”, “ nga pantes di dengerin” dan lain lain lah pokoknya. Ehhhhh ternyata setelah 10 tahun kemudian format musik itu di kejar2, di cari2 kemanapun, pokoknya harus punya, sebab gengsi dong kalau nga punya CD band itu misal. Hehehehehe, harga CD tadi misal biasa cuma 10US$ sekarang naik jadi US$ 100, itupun masih susah dapatnya. Jadi selagi ada di depan mata tuh CD atau format musik lainnya, selagi anda punya kesempatan untuk membelinya dengan harga bersahabat dan ada dananya, rasanya nga salah untuk anda koleksi dari sekarang.

INDONESIAN BRUTALITY

Ehhhmmmmm mungkin banyak metalheads di Indonesia ini yang agak acuh dengan yang namanya sebuah album kompilasi, kalau bahasa jadulnya sih di sebut “album campuran”. Sebuah album kompilasi mungkin ( mungkin loh yah ) di anggap hanya sebagai sebuah media bagi band-band baru untuk memperkenalkan musiknya, jadi mungkin ( mungkin lagi loh yah ) lebih baik untuk membeli sebuah cd yang berisikan lagu-lagu dari sebuah band yang sudah besar namanya di kancah musik nasional, pastinya di rasa akan lebih puasssssss dah !!!!! Apakah benar itu pendapat para pecinta musik ekstrim ????? Yah sebenernya kagak ada salahnya punya pendapat seperti itu, hanya disini juga kita semua di uji akan kecintaan kita pada  musick ekstrim asal negara sendiri, kecintaan ini dengan sendirinya akan membuat band-band baru yang sudah ada maupun yang akan terbentuk mempunyai semangat untuk tetap bermusik dan berkarya, dan bukan tidak mungkin band-band tersebut akan muncul menjadi sebuah band yang digilai di seantero dunia, siapa tahu kan !!!! dan yang pasti juga akan membuat label-label musick ekstrim juga bersemangat untuk merilis album-album lainnya.
 Suatu hari aku di beri kabar oleh “sesorang” bahwa ada sebuah album kompilasi baru yang telah dirilis, yang menurut kabar sang “seseorang” ini, album kompilasi ini berisikan lagu-lagu dari band-band ekstrim yang sudah tidak asing lagi di scene musik ekstrim nasional maupun internasional, wahhhh pasti gile dah nih album kompilasinya, dan tanpa pikir panjang aku meminta “seseorang” ini untuk menyimpan 1 buah cd album kompilasi tersebut. Penasaran bener rasanya !!!!
Akhirnya cd album kompilasi itu muncul di mejaku. Terbungkus rapi, dan rasa penasaran agak terobati dengan kedatangan cd tersebut hanya saja aku nda bisa membuka paket tersebut saat itu, karena ada suatu tugas yang nda bisa aku tunda, jadi cd ini tetap di bungkusnya sampai ketika aku sampai di rumah !!!!! Dan kegilaan di mulai beibeh !!!!!! Pertama di buka bungkus cdnya aku melihat sebuah cd yang masih segel dengan sebuah desain booklet cd yang sangat unik, gambarnya itu brow, very uniquely designed !!! Dan tanpa banyak pikirlah, aku buka segel cdnya, yang pertama begitu mengusik hati adalah sebuah “obi” strip yang posisinya tidak umum, biasa nih obi posisinya di kiri atau di atas sebuah casing cd, tapi ini posisinya di kanan, wuih memang beda dah !!!! Selanjutnya yang di lihat adalah tentu saja booklet cd ini, halaman pertama sebagai cover terlihat agak sedikit berbeda dari beberapa album kompilasi yang aku lihat, di gambarkan sebuah bentuk wayang, yang di buat “blurry” hingga berkesan : this for brutality !!!!!! Keren abis dah, di tambah dengan pola-pola khas batik di sebelah kiri dan kanan sang wayang. Dan tentu tertera logo : Indonesian Brutality !!!! Ehmmmmmm brutality can be showed with something simple... keren dah !!!!!Pokoknya desainnya sangat Indonesia dah !!!! Dan jujur aku sangat suka dengan desain covernya !!!!! Simpel tapi “gile” bener. 

Dan mulailah booklet di buka, ehmmm.....band-band dalam kompilasi di perkenalkan melalui kalimat-kalimat pendek saja, tapi informatif., dan lagi kertas booklet ini di buat dengan kertas yang super, hingga akan tetap bertahan walau sudah di bolak – balik sekian ribu kali. Dan ini kata2 yang ada di 1 halaman sebelum halaman terakhir yang harus di ingat dan jangan terlewat untuk di perhatiin : “MAKE SURE YOU'LL GET YOUR COPY REAL SOON 'CAUSE THIS IS A STRICTLY LIMITED EDITION WITH ONLY 500 NUMBERED COPIES AND THERE WILL BE NO SECOND RELEASE......NEVER !!! Waduh berat nih, so bagi yang belum punya ayo cepat-cepat di miliki daripada nantinya nyesel loh karena tahu – tahu cd ini sudah sold out di mana – mana !!!!!!!
Yang paling gila dari album kompilasi ini adalah SOUND nya brow, sound nya terdengar sangat muantap dah, pokoknya aku nilai sound album kompilasi ini secara keseluruhan sangat lah TOP, soundnya begitu jernih, jelas dan detailnya begitu kerasa !!! Dan yang pasti “seseorang” yang berada di balik proses mastering album kompilasi ini, di jamin bukanlah orang sembarangan, dia sangat ngerti dengan apa yang harus dilakukannya untuk mendapatkan sebuah album kompilasi yang sungguh sangat layak untuk di koleksi, dan aku menyebutnya “seseorang” ini sebagai sang master. Memang betul dalam proses mastering pasti sang master juga membutuhkan sebuah alat, tapi secanggih apapun tuh alat, tetap aja alat, alat yang digunakan untuk menunjang keinginan sang master, dan yang terpenting tentu “kuping emas” sang master yang gila dah !
Dan tentu saja kagak afdol kalau kita nga membicarakan “isi” dari album kompilasi ini :
1.    CADAVORACITY, track no 1 dan 2  --- Sumpah di kirain di awali suara mesin, eh nga taunya growl-an sang vokalis. Suara sang vokalis memang killer dah !! Yang di sayangkan adalah penggunaan drum machine, yang menurut aku ( ingat menurut aku loh yah ), mempunyai kecenderungan untuk membuat musik jadi agak monoton kedengarannya, tapi secara keseluruhan mantap dah kebrutalannya !
2.     KALUMAN, track no 3 dan 4 --- Jujur aja aku cinta mati pada pendengaran pertama, musiknya itu brow.....pol dah, edan bener nih band, didengerin dari segi manapun udah lah pokoknya pol musiknya, nga ada ruang “kosong” sama sekali di musik mereka, semua terisi dengan mantap dan brutal. Di antos ah albumna brow. Keren !!!
3.   ROTTENOMICON, track no 5 dan 6 --- Ini band bikin aku “ketagihan” ama musiknya yang kuenceng bener, kagak ada bosennya walau sudah 4 kali di dengerin. Ada “magick” di musik mereka dah !!! Groovy, blasty sekaligus bruty !!!
4.      BLEEDING FLESH, track no 7 dan 8 --- Terdengar suara drum dan gitarnya begitu “kering” dan “raw”=mentah, di padukan jadi satu dan hasilnya wuih sedep bener musik. Feel thrashnya kerasa bener !!! Cuakep dah !!
5.     TOTAL RUSAK, track no 9 dan 10 --- Perlu di bicarakan kah band ini ??? aku rasa nga perlu lah yang pasti ketika “mesin” yang satu ini berbunyi siap – siap saja karena mereka akan meRUSAK telinga anda !!!
6.     BLOODY GORE, track no 11 dan 12 --- Kagak salah memang kalau di booklet cdnya, band ini di sebut sebagai One Of The Best Indonesian Death Metal band. Musiknya brutal, sekaligus melodius !!!! Dan tetap kencengggg !!!! Keren dah
7.   DISINFECTED, track no 13 dan 14 --- Groooooovenya itu brow bikin nih pala kagak mau berhenti buat bergoyang. Riff gitarnya asik, di tambah dengan groove mereka yang mantap dan tentu di tambah bumbu yang namanya : brutal, hasilnya sebuah musik gila yang asik buat berheadbang ria !!!! Wuih mantep dah !!!
8.    ABSOLUTE DEFIANCE, track no 15 dan 16 --- Thrashy soundnya kedenger banget dah !!! di hajar dengan riff – riff cepat yang ehmmmmm sedaplah dan di tambah sesuatu yang ajaib bernama blasting !!!!! Waduh udah lah nga uasah pusing dengerin aja.
9.     ROTTEN CORPSE, track no 17 dan 18 --- Apapun yang aku akan katakan, band ini yang paling gila ada di bagian gitar dan vox, mereka berdua adalah mesin di band eduan ini. Riffnya itu membuat aku terpana sambil denger sang vokalis berteriak. Suka aku !!!
10.  JASAD, track 19 dan 20 --- Kalau ada mengaku pendengar musik brutal, tapi anda juga belum pernah denger band ini, lebih baik anda pindah aliran musik ajalah, kagak pantes rasanya kalau band ini harus di perkenalkan !!!!They are legend beibehhh !!!
11.  BRUTAL CORPSE, track 21 dan 22 --- Ini band membuat suara yang begitu “kasar” di sound mereka, di tambah riff – riff brutal dan blastingnya itu bro kayak mesin tempur ! Ah pokoknya keren dah
12.  DEATH VOMIT, track 23 dan 24 --- Kata pertama aku yang untuk band ini adalah unik, sebuah band death metal yang sangat unik, tapi sekaligus uasik buat di dengerin, suara drum mereka agak sedikit “nyeleneh”, itulah keunikan mereka.

Itulah beberapa kata yang aku gambarkan untuk masing – masing band yang mengisi album kompilasi ini. Dan tentu saja itu semua adalah menurut pandangan aku. Salute !!!
Album kompilasi ini bukanlah sebuah album kompilasi biasa, album ini di buat dengan keseriusan, keteguhan hati, kecintaan, kegilaan dan tentu juga kebrutalan. Dan “seseorang” dalam tulisan nan sederhana ini adalah :
1.      Armand “mastery” Boy, pembuat konsep gila ini berkeyakinan kalau segala sesuatu yang di rencanakan dengan matang dan serius, pasti hasilnya akan seperti apa yang kita dengar dan lihat di album kompilasi ini. Mulai dari rencana proyek, konsep proyek ini, desain dan lain sebagainya ampe proses mastering di lakukan dalam pemikirannya sendiri. Wuihhh butuh “sesuatu” yang tangguh brow untuk melakukannya. Proses mastering, aku rasa menjadi sesuatu yang sangat penting, super penting mungkin, apalagi ini adalah album kompilasi, jadi proses itu menjadi begitu beratnya. Karena masing – masing band punya keunikannya sendiri, sound sendiri dan kebrutalannya sendiri, jadi harus benar – benar harus mempunyai sesuatu yang di sebut “golden ears”. Salute to you buddy !!!!
2.      Bro Susilo “hyper” Waar !!! bro kita yang satu ini memang dapat di sebut sebagai seorang yang huebat dalam hal marketing atau apapun lah namanya. Dia sangat aktif menjelajah berbagai media untuk memperkenalkan album kompilasi super keren ini. So let me introduce to you, he is the hyper active marketer !!! Hailz to you also buddy !!!!


HAHAILZ TO ALL INDONESIAN DEATH METAL MACHINES !!! ANDA SEMUA TAHU BAGAIMANA SEHARUSNYA MUSIK BRUTAL ITU HARUS BERBUNYI DENGAN INDAH !!! SALUTES